1019日,为期三天的第十九届国际自动识别及物联网技术展览会(SCAN CHINA2012)圆满落幕。经过组委会周密筹备、深情服务,参展企业踊跃报名、积极参展,媒体持续关注、争相报道,观众热情参与、细致参观,SCAN CHINA2012参展企业规模扩大,同期活动内容充实,整体效果良好,取得了可喜的成果。本届展览会得到了江苏省标准化研究院、中国物品编码中心江苏省分中心、南京市标准化研究院、南京标准与自动识别技术协会、无锡物联网产业研究院等物联网产业联盟组织以及南京大学等高校的大力支持。

国家质量监督检验检疫总局党组成员/国家标准化管理委员会主任陈钢先生、中国物品编码中心主任张成海、国际自动识别与移动技术协会主席Charles Edward Evanhoe先生、江苏省质量技术监督局副局长张前先生、南京市质量技术监督局副局长周黎丽女士、工业与信息化部无线电监测中心/国家无线电频谱管理中心副主任薛永刚先生、国家质量监督检验检疫总局科技司副司长王越薇女士、国家标准化管理委员会办公室主任王宗龄女士、国家标准化管理委员会工业标准二部主任戴红女士、江苏省科技厅产学研合作处处长张少华先生、江苏省发改委信息中心陈衍先生等出席了开幕仪式。

展览会期间多家媒体全程跟踪报道,展览会宣传平台的作用得到了充分发挥。(详情请点击:http://www.aimchina.org.cn/ScanChina/index.aspx),现将展览会的相关情况汇报如下:

 

一、展览会的基本情况

 

1、时间地点

20121017-19  南京国际展览中心

 

2、组织机构

主办单位:中国物品编码中心

中国自动识别技术协会

承办单位:北京源智天成科技有限公司

 

3、规模

总面积:8000平方米

 

4、参展企业组成:参展企业合计75家。

l  制造商30%

l  代理、系统集成商50%

l  耗材商20%

5、观众

参观总计10000人次以上。

1)行业分析

l  自动识别业界:占总人数23%

l  物流行业:占总人数30%

l  零售行业:占总人数15%

l  制造业:占总人数16%

l  教育行业:占总人数2%

l  IT/金融:占总人数10% 

l  食品加工业:占总人数2%

l  医药行业:占总人数2%

2)区域分布

l  华东:占总人数36%

l  华北:占总人数13%

l  华南:占总人数10%

l  中南:占总人数20%

l  东北:占总人数6%

l  西北、西南:占总人数7%

l  港澳台:占总人数5%

l  海外:占总人数3%

 

6同期活动

1中国自动识别技术协会“2012年度优秀会员奖颁奖暨第十九届国际自动识别及物联网技术展览会参展商交流会”

为了表彰一年来在自动识别及物联网领域做出突出贡献的企业,中国自动识别技术协会1017日晚上举办了“中国自动识别技术协会2012年度优秀会员奖颁奖暨第十九届国际自动识别及物联网技术展览会参展商交流会”。交流会上参展商们与业界的新老朋友相聚,共同探讨近一年来自动识别技术产业的现状及未来趋势,现场交流会的气氛显得热闹非凡。中国自动识别技术协会年度优秀会员的评选活动的开展,为创建中国自动识别行业良好的人文环境,鼓励企业自主创新,树立自主品牌,推广先进的解决方案,提升自动识别产业的整体水平起到了重要作用。共有18家会员企业获得2012年度“优秀会员奖”,获奖企业代表表示将在中国自动识别技术协会的带领下,继续与业界同仁一起推动产业向前发展。

22012国际自动识别及物联网技术应用研讨会

2012国际自动识别及物联网技术应用研讨会”的主题为“物联与创新,产业发展的新态势”。研讨会搭建了一个合作交流的公共平台,业界优秀企业、知名专家汇聚一堂,一起研讨、分享自动识别及物联网支撑技术的产品、应用方案,交流国内外物联网的最新技术与成果,宣传自动识别及物联网技术的标准化,推广自动识别及物联网技术的行业应用。研讨会邀请到了国际自动识别与移动技术协会主席 Chuck Evanhoe、中国工程院院士倪光南、中国电子学会物联网专家委员会副秘书长王新霞、中国物品编码中心工程师张旭、无锡物联网产业研究院院长助理李平、福建新大陆电脑股份有限公司总经理孙亚力、山东省标准化研究院副主任郭新鹏、国家农业信息化工程技术研究中心副研究员孙传恒、北京烽火联拓科技有限公司总经理张革军、无锡盈达聚力科技有限公司总经理王冬生、深圳鼎识科技有限公司副总经理李建坤、教育部教育管理信息中心全国物联网项目办主任、教授熊垓智作了精彩的演讲,现场听众累计超过500人次,整体效果良好。

3)中国自动识别CEO俱乐部召开“经济增速放缓下的行业机会与企业发展” 研讨会

展览会期间(17日下午),中国自动识别CEO俱乐部以“经济增速放缓下的行业机会与企业发展”为主题,召开了研讨会。会议期间,CEO们围绕电商的冲击与机会,移动互联网与行业发展,物联网下的真正商业机会等议题进行了充分的交流。大家一致认为,经济发展速度放缓,经济发展方式的转型给企业的经营模式、技术研发的投入以及市场的开拓,带来了新的考验,除了企业本身为适应经济形势的变化进行相应的调整外,希望协会及相关行业主管部门继续给予大力的支持与扶植。

4)汉信码合作签约仪式

为推进具有我国自主知识产权二维码——汉信码的应用,提升汉信码解码性能,降低成本,促进广泛应用,20121017日,中国物品编码中心与福建新大陆电脑股份公司,签署了“汉信码解码芯片研发及其产业化战略合作协议书”。旨在发挥行业管理部门与企业各自的优势,在技术研发和市场推进上实现有机互补,实现汉信码解码性能较大幅度的提升,大幅度降低成本,提高适用性和易推广性,降低该项技术的应用门槛,满足日益发展的物联网应用对二维码技术和产品的需求,同时为民 

族产业的发展和打破国际厂商的垄断,奠定一个有力的基础。本次合作,也是行业管理部门和企业间的一次有力的尝试,必将推进行业管理部门职能的有效发挥和企业技术的较大提升,极大地推进我国的物联网产业的发展和自动识别技术的应用推广。

5RFID技术应用研讨会

RFID技术应用研讨会”于19日上午举行,来自陕西烽火、公安部三所、武汉威杜、南京三棱公司的业界专家就有源RFID技术与标准化、车联网、烫印标签以及RFID在智能楼宇的应用进行了演讲,现场听众及企业代表与专家进行了互动交流。

 

二、展览会亮点及成果

1SCAN CHINA 2012注入了“物联网”新鲜血液

未来,物联网的发展是以自动识别技术的广泛应用为基础的,自动识别技术在物联网时代,扮演的是信息载体和物体标识的角色,也是物联网感知层的重要技术支撑,它的成熟与发展决定着互联网和物联网能否有机融合。物联网的发展为自动识别技术的应用推广提供了前所未有的发展机遇,同时,自动识别技术在物联网时代也将展现出新的活力。经科技部批准,2012展览会的名称在自动识别技术的基础上增加了物联网技术,并吸引了很多的物联网企业和物联网产业联盟的参与。

1018日举办了“2012自动识别及物联网技术应用研讨会”。研讨会以“物联与创新,产业发展的新态势”为主题,,国际自动识别与移动技术协会主席Chuck Evanhoe先生带来了物联网最新动态报告,Chuck Evanhoe先生来自AMI IOT委员会,始终站在自动识别技术的最前端。中国工程院院士倪光南将就发展新一代信息技术产业提出独到见解。中国物联网编码标识标准体系框架主要研究者、中国物品编码中心的研究人员将就我国物联网编码标识存在的突出问题展开研讨。中国物品编码中心将提出适合我国物联网应用的统一编码方案和注册管理办法,并给出编码的承载、标识和解析方案,从而为技术和标准化的建设提供支撑。论坛还邀请了物联网业界的专家就二维码与物联网感知技术、物联网技术在特种设备领域的应用和面相农产品生产的物联网质量追溯系统等话题进行全方位的研讨。

 

2企业利用展览会平台进行多方位展示与宣传

展览会期间,霍尼韦尔公司召开了新产品发布会,推出一系列新产品,涵盖条码扫描器、OEM引擎以及可加载在消费类数码设备上的企业级附件等多个产品线,进一步巩固了公司在自动识别行业的领先地位。

3、个性化搭装树形象 专业化服务赢赞誉

展览会组委会与各参展企业沟通,倡议以环保、简约为本布置其特装展位,这一想法均得到了各参展企业的支持与配合。参展企业为了树立良好的企业形象,纷纷搭建了具有企业文化的个性展台,展示的产品新颖、独特、品种齐全,使广大用户及时了解到各家厂商的最新产品和技术,展台内参展商和用户热烈洽谈的场面比比皆是。

展览会组委会的服务一如既往。凭借多年的办会经验,一支责任心强、专业素质高的服务队伍,把客户的需求视为第一,耐心倾听参展企业和观众的意见,并及时做出积极反应。在三天的展会上,工作人员以微笑热情待客,以耐心细心解惑,得到展商和观众的认可。

4、展览会推出新锐产品\创新技术\新颖方案(详见附-获奖企业名单)

为提高国际自动识别技术展览会的服务质量,充分利用和发挥展览会平台的宣传作用,组委会在今年的展览组织过程中,策划了互动项目,得到了参展商和广大观众的热情支持和参与,为今年的展览会增添了亮点。特别是观众参与的评奖活动,使展览会的展览质量得到了观众的广泛认可。观众的现场选票被展会组委会统一收集,统计出了各个奖项的投票结果,会同专家评选,最后得票排名前五名的参展商获得了相应的奖项。本届展会共评选出实用展台5个,环保展台3个和人气展台5个。获得新锐产品奖的企业有6家、新颖方案奖的企业有6家、技术创新奖的企业有5家。展台评奖环节的全过程,不仅促进了参展企业与观众近距离的互动交流,而且各参展企业通过展览会这一平台大力宣传其推出的新锐产品、创新技术、新颖方案,扩大了在行业内的影响力。

5、主办单位领导的高度重视,地方政府相关部门的大力支持,保证了展览会的成功举办。

从展览会的筹备过程开始,到展览会成功举办。主办单位领导多次听取承办单位的策划执行汇报,给出了众多建设性意见,给予了多方支援,并多次向主管单位领导汇报展览会的进展情况,取得了主

 

管单位领导的高度重视和支持。

本届展览会得到了江苏省标准化研究院、中国物品编码中心江苏省分中心、南京市标准化研究院、南京标准与自动识别技术协会、无锡物联网产业研究院等物联网产业联盟组织以及南京大学等高校的大力支持。展览会期间多家媒体全程跟踪报道,展览会宣传平台的作用得到了充分发挥。

本届展览会落户南京,为广大自动识别业内企业谋求更大的发展搭建沟通与交流的平台。另外,选择在北京、上海以外的城市举办SCAN CHINA展也是拓展、探索与地方政府合作的办展模式,促进国际自动识别技术展览会品牌影响力的提升。今后还将向更多的城市发展,充分借助地方政府的力量,把SCAN CHINA展进一步做大做强。

第十八届国际自动识别技术展览会观众评奖获奖名单

 

SCAN CHINA 2012实用展台奖

 

展位号:A001

上海锦逊电子有限公司

 

展位号:A003

南京金东康信息系统有限公司

 

展位号:A012

无锡盈达聚力科技有限公司

 

展位号:A023

福建新大陆自动识别技术有限公司

 

展位号:A025

珠海楷仕电子科技有限公司

 

 

SCAN CHINA 2012环保展台奖

 

展位号:A003

南京金东康信息系统有限公司

 

展位号:A012

无锡盈达聚力科技有限公司

 

展位号:A025

珠海楷仕电子科技有限公司

 

SCAN CHINA 2012人气展台奖

 

展位号:A001

上海锦逊电子有限公司

 

展位号:A017

伟斯股份有限公司

 

展位号:B005

厦门精瑞电脑有限公司

 

展位号:B010

上海怡天科技有限公司

 

展位号:A020

南京康码科技有限公司

 

SCAN CHINA 2012新锐产品奖

 

真珍斑马技术贸易(上海)有限公司

产品名称:R110Xi4打印机/编码器

 

美利捷自动识别仪器上海有限公司

产品名称:优解4600二维影像式扫描枪

 

嘉尔泰科(深圳)计算机系统有限公司

产品名称:互动式数字标牌(IDS)产品组合

 

无锡盈达聚力科技有限公司

产品名称:iData 95 新一代移动物联终端

 

伟斯股份有限公司

产品名称:F780-HC扫描仪

 

深圳市民德电子科技有限公司

产品名称:MD6200手持影像式条码扫描器

 

SCAN CHINA 2012技术创新奖

 

福建新大陆自动识别技术有限公司

产品名称:0370二维码解码芯片

 

焦作卓林数码材料有限公司

产品名称:Z401水洗碳带

 

厦门精瑞电脑有限公司

产品名称:TB100工业级平板电脑

 

上海纬珂司诺信息技术有限公司

产品名称:T43R 专业水洗标打印机

 

深圳鼎识科技有限公司

产品名称:IDR-N7身份网眼

 

 

SCAN CHINA 2012新颖方案奖

 

南京金东康信息系统有限公司

方案名称:中国移动数据终端设备解决方案

 

天津物联传感科技有限公司

方案名称:云扫描移动数据采集方案

 

兰州意特科技有限责任公司

方案名称:亿士多无线商务——二维码移动商务助理

 

广州鑫宝软件科技有限公司

方案名称:鑫宝软件”3000系列软件

 

广州一思泰成电子科技有限公司

方案名称:劳动工具管理系统解决方案

 

南京金物联信息技术有限公司

方案名称:旅游卡通实施案例