2012年3月21日,中国自动识别技术协会在上海力盛生物识别科技有限公司召开了生物特征识别技术工作组的指纹业界研讨会。协会秘书处、会员单位、行业用户及上下游企业代表共计约30人(部分力盛公司的高级管理人员列席了会议)参加了此次会议。

        本次会议主要围绕“生物特征识别企业商务模式的转变与创建新的盈利模式”的主题展开讨论。会议还对《指纹保险柜》协会标准以及2013-2016年发展纲要生物特征识别部分进行了广泛的讨论。

        一、  主题发言与会议讨论

        根据会议安排,在每个主题发言之后,与会代表围绕相关议题进行了广泛交流。

        1.浙江维尔生物识别技术股份有限公司总裁陆捷,介绍了本公司“BOT投资运营模式驾驶员培训系统应用情况”,对寻求商业模式转变进行了新的探索,为参会人员开拓了新的思路,与会人员纷纷探讨生物特征识别技术新的盈利模式,提出了相关的问题,阐述了各自的观点,普遍认为:对服务要求高,信息化建设需求持续增长的行业比较适合BOT模式;但在技术方面,指纹如何做到保密是很重要的问题。目前指纹信息保护的相关法规即将出台,对专人存储权限可能会设定具体要求。

        2.杭州晟元芯片技术有限公司总经理邱柏云,介绍了新款国密安全芯片——SSX1103.相对之前的508系列芯片,此芯片更加的强大,速度更快,与会人员对此芯片技术的提升表示认可。

        3.上海力盛生物识别科技有限公司副总经理李俊霖,介绍了“移动互联网iBank5指纹手机的应用”。在经济发展转型的前提下,生物特征识别技术的新应用,更好的实现实名制,实人制并且移动化,面向个性化市场的服务,给人耳目一新的感觉。与会人员对此纷纷发表了各自的看法,普遍认为是指纹技术商业模式的创新,业界应该关注指纹技术在新的经济转型期间,更好的与现代移动技术结合,创新应用领域。把指纹行业做大,通过新的应用来引领指纹行业的发展。

        4.深圳市亚略特生物识别科技有限公司曹总,介绍了“指纹在电子商务的应用”。与会人员纷纷表示:将来的生物特征识别技术将会与电子商务的应用互通整合,促进产业繁荣,利用好的合作模式,把指纹应用推向新高潮。

        5.在主旨演讲结束后,与会代表相互进行了交流。介绍了各自公司在技术、市场方面的最新进展情况。并希望协会继续提供产业交流的平台,让业界代表经常开展信息交流,并搭建企业间技术与资源互相借力、助力的桥梁。与会人员就关于筹备生物特征识别技术研究会做了研讨,筹备方案会后抓紧时间落实。

        协会秘书处谢秘书长建议今年国际自动识别技术展览会中,设立一个生物特征识别技术应用的展示专区,用优秀的解决方案让与会的参观者切身体验。此建议得到了参会人员的一致认可。

        二、《指纹保险柜》协会标准讨论

        标准讨论会上会上,浙江豪普森生物识别应用有限公司负责起草《指纹保险柜》标准的代表,向与会者介绍了标准的起草过程及草案的细节,与会人员对标准文本逐条逐句进行了认真的讨论,并提出了相关的修改意见及建议。会议决定:由豪普森公司在修改意见的基础上进行二次修改,并将修改稿转发给与会人员进行第二轮的征求意见。

        三、讨论2013年-2016年发展纲要生物特征识别部分

        会上杭州中正生物认证技术有限公司的技术总监刘中秋介绍了2013年-2016年发展纲要生物特征识别部分的草案,与会人员进行了认真讨论,并一致建议在生物识别技术发展目标及重点任务部分进行细化,经进一步讨论后形成草案提交理事会讨论。

        整个会议在热烈的气氛中进行,持续一天的主题发言及交流依然使与会代表意犹未尽,建议协会秘书处在下半年的适当时间,再组织一次业界企业参与的专题活动,提供业界交流与合作的平台。此次会议召开使大家对目前国内生物特征识别技术有了新的认识,纷纷表示一定要抓住未来生物特征识别技术的发展机遇,转变商务模式,创建新的盈利模式,应对挑战,合力推进指纹识别技术的应用。


                                                                                     二O一二年三月二十六日