国际自动识别与移动技术协会(aim global)2018年度会议于3月5日至3月8日在美国加州的谷歌公司会议中心召开,会议同期还举办了aim互联峰会、nfc论坛以及rain rfid联盟会议。全球20多个国家和地区的150多人参加了此次会议。应国际自动识别技术协会的邀请,中国物品编码中心党委书记、副主任罗方平和技术研究部张旭2人,于3月4日至9日赴美国参加了此次会议。

本次会议由aim、rain联盟、nfc论坛三方联合主办。aim是自动识别领域成立最早的最有影响力的国际组织。rain(radio frequency identification的缩写)是一个专注于rfid的全球性联盟,是2014年4月由谷歌、英特尔、英频杰等著名公司与aim共同发起建立的非盈利的行业协会。nfc(near field communication,近距离无线通信)论坛是2004年3月18日由恩智浦、索尼和诺基亚创建了一个非赢利性的行业协会,旨在促进nfc技术的实施和标准化,确保设备和服务之间协同合作,是全球nfc标准制定和应用推广的权威组织。

本次会议主题涵盖物联网(iot)、零售、智能产品、安全、区块链、医疗保健和其他市场领域,侧重实际部署案例和用例的展示,包括艾利丹尼森、欧莱雅和联想等在内的行业领导者,在峰会上展示了aidc、nfc和rfid技术在商业和消费者中的应用。

3月5日上午 ,aim主席chuck evanhoe主持召开aim董事会和aim分会会议,介绍了aim过去一年在物联网、rfid标准和应用、教育与培训等领域取得的成就。来自欧盟、中国、巴西等aim成员组织代表参加了会议。

罗方平代表中国自动识别协会在会上做了专题发言。他指出,国际自动识别与移动技术协会自成立以来,一直致力于自动识别与数据采集技术的标准研发、市场培育、产业拓展等,并取得了丰硕成果。中国自动识别技术协会作为国际自动识别与移动技术协会组织中的一员,与chuck evanhoe主席和有关国家自动识别协会保持紧密联系,得到关注与支持,今后将继续与有关各方加强沟通和协作。

会上,中国自动识别协会展示了2017年主要工作成效:

一是中国自动识别技术协会联合中国皮革和制鞋工业研究院、全国制鞋标准化技术委员会在浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司开展了“在鞋类产品采用自动识别技术和gs1统一编码与标识应用试点”的推动工作,目的是实现供应链全流程管控,提高门店智能化销售水平,提升消费体验,促进企业创新发展,推动制鞋业转型升级。

二是中国自动识别技术协会继续联合多个政府部门、行业协会,在北京市房山区、江苏省仪征市、辽宁省丹东市分别组织“标签连接中国•服务千县万企——互联网+ 中小企业条码标识应用推广公益活动”,提高了中国企业对标准化编码及标签标识的认知度、使用率,促进了对rfid的研究与推广应用。

三是中国自动识别技术协会继续牵头承担“汽车零部件统一编码标识专项工作”,在重庆力帆汽车发动机追溯系统采用汉信码试点。重庆力帆1.8t出口型发动机追溯系统是我国第一条采用汉信码、通过激光本体蚀刻二维码的生产线,用于年产20万台发动机的总成,实现全链条可追溯,受到gs1总部、aim global等国际组织关注。

四是中国自动识别技术协会组织开展了《汽车零部件统一编码与标识》《商品二维码》等国家标准的宣传、培训、推广活动,取得了积极成效。

五是中国自动识别技术协会主管部门正式由中国国家质量监督检验检疫总局变更为中国物品编码中心,这将更加有利于协会提高服务效率和质量。中国自动识别技术协会以此为契机,着力打造“5s(service)服务性社会组织”,即:服务质检编码事业、服务产业、服务会员、服务消费者、服务政府,加强了分支机构建设,批准设立了“电子护照产业联盟”“追溯工作委员会”,筹备成立“智慧应用产业联盟”。

aim欧盟、aim德国、aim北美和aim俄罗斯等组织的代表也汇报了各自组织在过去一年的工作情况。

在会后的交流中,aim global主席chuck evanhoe询问aim china是否愿意在中国协助aim global筹办明年的年会,是否还将继续举办自动识别技术展会。罗方平表示,由于机构改革和协会换届等因素,筹办明年的年会有很大困难,待回国后向协会主管机构报告有关情况;对于是否举办自动识别技术展会,需在与有关各方沟通后作出决定,并将研判是否存在举办自动识别技术展会时召开aim global年会的可行性。

本次会议同期论坛包括25场专题会议、小组讨论、案例研究和交流活动,论坛主题为:自动识别和数据采集(aidc)、近场通信(nfc)和rfid技术如何为企业和消费者提供更多连接。本次峰会是一场关于为物联网、区块链、零售、运输、医疗保健等提供连接的集成技术的知识交流。

谷歌云平台项目管理负责人antony passemard和idtechex首席执行官raghu das等进行了主题演讲。

rain rfid联盟主席steve halliday向在场嘉宾介绍了rfid rain联盟的工作与宗旨,并结合rain 联盟预测了2017-2020年rfid的使用情况。他从全球视角指出,至2020年uhf rfid标签的使用量将超过1000亿片,目前全球uhf rfid技术还存在巨大的市场空间。

nfc论坛执行董事paula hunter介绍,全球市场共有超过20亿支nfc智能手机正在使用,帮助连接全球近360亿物联网设备,我们正在迅速成为一个互联星球。

通过参加本次国际自动识别技术年度会议,帮助我们了解国外最新的自动识别技术产业发展概况,准确把握国际最新的自动识别技术应用趋势。特别是近几年rfid、nfc技术在零售、物流、智能制造等领域应用的新进展,为自动识别产业发展带来了新契机。未来,随着“中国制造2025”国家战略的持续推进,自动识别技术也将发挥越来越重要的作用,中国自动识别技术协会也将迎来新一轮发展机遇,协会的会员企业也将获得可观的收益。