2017年11月21日-22日,中国物品编码中心、中国自动识别技术协会联合辽宁省质量技术监督局、辽宁省标准化研究院、丹东市政协等单位举办“标签连接中国•服务千县万企”丹东地区推广培训活动。22日下午-23日,唐成副秘书长(主持工作)与秘书处有关人员深入基层进行调研。

        在丹东市“标签连接中国•服务千县万企-互联网+中小企业条码标识应用推广公益活动”21日上午的启动仪式上,中国物品编码中心、中国自动识别技术协会与丹东市政协签署了《全面采用gs1标准,实施食品(产品)安全追溯战略合作协议书》,推动产品溯源、质量安全、智慧城市建设等工作。

        为了深入了解基层需要,唐成在丹东市工商联主席时燕的陪同下前往辽宁光华酿造有限公司、丹东市镇远区汤山城蓝莓合作社以及辽宁五一八内燃机配件有限公司、丹东热工仪表有限公司进行调研。其中,了解到合作社所处蓝莓基地棚栽蓝莓初步使用传感器、摄像头等自动识别采集技术,对建设智慧农业,建立溯源体系有着强烈愿望。

        辽宁五一八内燃机配件有限公司名字来源于毛泽东主席1958年5月18日为企业所写的“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”的题词鼓励,企业具有海路、陆路及空中运输的地理优势,是一家独立的曲轴和模锻件专业生产企业。其曲轴成品产能60万件,锻件产能15万件。企业于1951年成立,在1957年成功生产出中国第一台轮式拖拉机,1983年生产出中国第一根六缸曲轴毛坯,并于1992年引进德国三条锻造自动化生产线,跃入国内大型锻造企业行列。该企业应用自动化生产模式以及自动识别技术提高了产品的生产效率,减少损耗,节约了能源,从而提高了产量。目前,企业产品采用气压顶冲式打码技术,部分零部件蚀刻了“二维码”,内销产品使用商品条码。唐成副秘书长介绍了gs1统一编码标准体系,希望企业在自动化生产线建设时能采用有国家标准的物品编码,确保产品信息能互联共享。

        在丹东热工仪表有限公司调研了解到,该企业是丹东东发(集团)股份有限公司的主体生产企业,现已能够生产家用、工商业用等各类200多种规格的燃气表,年生产能力450万台以上,国内市场占有率30%左右,市场覆盖率85%以上,产品出口到东欧及东南亚等国家。该企业的产品均采用了gs1统一编码,并拟投资8000万元进行智能制造生产线建设,建立全产业链产品质量追溯体系。时燕主席和企业负责人希望中国物品编码中心和中国自动识别技术协会对企业智慧化建设和统一编码标识工作给予指导、支持。