2017年11月9日-10日,根据中国物品编码中心工作安排,由编码中心干部唐成(兼中国自动识别技术协会副秘书长、主持工作)一行二人赴山东省龙口市,与龙口市发展改革局有关领导和企业代表进行调研座谈,商讨举办“标签连接中国·服务千县万企——互联网+中小企业条码标识应用推广公益活动”,并调研物品编码与产品安全追溯的应用情况。

        龙口市发展改革局副局长邢杰介绍了龙口市情和信息化建设、智慧城市建设情况。龙口市是烟台市代管县级市,位于胶东半岛西北部,东与蓬莱市毗邻,南与栖霞市、招远市接壤,西、北濒临渤海,隔海与天津、大连相望,总面积901平方千米,是山东省重要的水产品基地之一,在全国百强县排名位居第10。龙口的海产品、农产品、食品加工业、铝型材等制造业企业聚集,信息化水平相对较高,与互联网+、物联网、电子商务的融合发展基础夯实,迫切需要质量提升、标准引领,龙口企业物品编码使用率高,追溯意识强和形成了初步应用。唐成副秘书长给予了高度评价,并进一步介绍了gs1统一编码标识在国民经济各领域的应用情况,特别介绍了推动地方发展的相关案例。龙口市有关企业的负责人参加了座谈。

        唐成副秘书长还会见了龙口市发展和改革局局长温孚恩,就举办活动和推动应用物品编码及自动识别技术实现智慧化城市建设达成了共识。温孚恩表示在龙口地区举办此项推广培训活动很有意义,龙口当前制造业正在转型升级,11月9日,龙口南山集团在习近平主席的见证下参加了中美企业的签订仪式,签下了200多亿美元的项目,这是“南山制造”在新时代的又一新任务。龙口一、二、三产业成熟,在全国县域中具有一定实力,迫切需要与互联网、物联网、电子商务高度融合。他表示会向市政府主要领导汇报,争取以市政府名义,举全市之力办好活动,助力龙口智慧经济发展。并提出要尽快拟定好活动方案,选好时间节点,办好活动。

与龙口市发展和改革局温孚恩局长座谈


        唐成强调,培训推广活动是编码机构联合多个国家级的研究、标准、检验机构携手举办,向基层送技术、送标准、送解决方案和提供“国家食品(产品)安全追溯平台”等支持的惠民之举,是编码中心践行十九大精神,落实质检总局各项工作部署的务实举措,筹办活动一定要严格执行有关管理规范,一切从简。温孚恩局长表示配合好、组织好,把好事办好。

        期间,调研组实地走访了美之良文具有限责任公司和美嘉彩印有限责任公司等企业,参观了工厂,深入包装车间以及自动化流水生产线,就商品条码在全链条中的应用及自动识别技术对生产效率的提高进行了交流。其中,美之良公司是世界相框制造产量最大的公司,产品销往世界各国,均采用了gs1编码体系,董事长卫志兴是龙口杰出企业家,企业通过使用gs1统一编码及自动识别技术,在生产、物流和对外贸易中受益匪浅。

        

       在嘉美彩印公司调研出口产品gs1编码情况                          在美之良公司调研商品条码应用情况

        随后,唐成副秘书长还在邢杰副局长等人陪同下,深入到龙口国际会议中心对拟选择的举办活动场地进行查看。