9月是“全国质量月”,今年的的主题是“大力提升质量  建设质量强国”。作为国家质检总局系统全国质量月活动之一,201792627日,由中国物品编码中心主办、中国自动识别技术协会承办的“标签连接中国 服务千县万企——互联网+中小企业条码标识应用推广公益活动”在仪征市举办推广、培训活动。

据了解,此公益活动是在深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》决策部署的实施背景下,为进一步推广普及统一编码及自动识别技术在电子商务、现代物流和对外贸易中所起到的重要作用,以“一千个县,数万家企业”为目标,提高对标准化编码等标签标识的认知度、使用率,促进中国企业标签标识应用整体水平提升,而打造的针对中小企业条码标识应用的公益推广活动。中国物品编码中心纪委书记岳善勇、江苏省质量和标准化研究院副院长章学周、中国自动识别技术协会代理秘书长唐成、仪征市委常委、常务副市长刘春华、江苏省质量和标准化研究院物联网标准化研究所所长胡冶、仪征市市场监督管理局局长赵正祥、仪征市市场监督管理局副局长沈建和出席了会议,来自国家信息化、标准化、监督检验机构,省、市地方政府代表、科研院所、知名企业、新闻媒体代表等100多人参加了此次活动。

作为活动的主办方,中国物品编码中心、中国自动识别技术协会联合农业部农业信息技术创新中心、中国食品发酵工业研究院、国家食品质量监督检验中心、全国食品发酵标准化中心、国家农业信息化工程技术研究中心、国家农业标准化与监测中心(安徽)机构,在江苏省质量和标准化研究院、江苏省仪征市人民政府、仪征市市场监督管理局的协助支持下,指导地方企业和集团用户“产业链”各参与方建立全链条追溯体系,以统一编码标识为核心技术手段,由企业自愿选择,发挥企业主体作用,充分调动社会各方面积极性,创新推广、服务模式。

中国物品编码中心纪委书记岳善勇在致辞中指出,“标签链接中国 服务千县万企”江苏省仪征市推广培训活动,是继北京、上海等地成功举办区域性培训推广取得成功后,在全国开展的又一场活动。以“标签连接中国”为活动旗帜,以“千县万企”作为宣贯目标,通过在全国有代表性的县区开展公益宣传推广服务活动,把国际通用的解决方案和技术送到地方、送到企业,培训中小企业应用统一编码标识参与到电子商务、现代物流及对外贸易之中,大力提高中小企业的效益,提升中国企业标签标识应用整体水平;提高企业尤其是中小企业对统一编码标识的认知度、使用率,解决基层中小微企业编码与自动识别技术人才短缺、影响企业和地方“智慧化”发展的难题;促进大型企业或集团用户建立全链条可追溯的体系;推动中小微企业转型升级和产品流通、食品安全生产等领域的供给侧结构性改革。

江苏省仪征市市委常委、常务副市长刘春华向主办方表示感谢,他在致辞中说,仪征市高度重视产品质量安全工作,坚持以标准技术为动力,强推质量兴市战略,引导企业走创新发展之路、质量强企之路。仪征在着力打造“一辆车”“一个园”“一朵云”,建设成一个国家级旅游度假区和一个国家级经济技术开发区。“一辆车”指与上汽集团合作斥资460亿元,在仪征建设汽车生产基地,十三五末实现年产整车80万辆,开票销售收入1000亿元,突出汽车电子产业智能化、轻型化;“一个园”指举办2021年世界园艺博览会,仪征是江淮间最好一片净土,大力发展生态、观光、休闲、智慧养老产业;“一朵云”指发展以信息产业为基础的新兴产业。

刘春华说,“标签链接中国 服务千县万企”活动给仪征市质量、标准化、品牌事业的发展带来机遇,给产业转型升级、创新发展提供了有力支撑,对仪征市推进先进技术、培育仪征特色品牌、提升“仪征制造”水平、加快一、二产业标准化建设具有重要意义。仪征市将以此次推广培训活动为契机,动员更多企业采用全球统一编码标识系统,把经济社会发展推向“质量时代”,打造“仪征品牌”。

他认为中国物品编码中心等单位举办此次活动很有意义,靠信息化提高标准化,倒逼企业提升生产管理水平,统一编码标识是非常重要的基础性工作,感谢编码中心对仪征的重视,来播火、来传道。

江苏省质量和标准化研究院副院长章学周代表协办支持单位表示,江苏标院将积极配合中国物品编码中心、中国自动识别技术协会为江苏地区的试点服好务,提升“江苏制造”产品安全水平,带动“全产业链”可持续发展,形成市场高效运行、企业做大做强、各参与方得到实惠的“gs1统一编码标识+国家食品(产品)安全追溯+品质品牌”的产业示范体系,推动仪征乃至江苏经济发展。

活动上,中国物品编码中心、中国自动识别技术协会与仪征市市场监督管理局签署了《全面采用gs1标准,实施食品(产品)安全追溯战略合作协议书》,标志仪征地区区域性质量、标准化提升工作得到国家编码标准化机构的支持,对促进仪征地区产业发展、科技进步、规范社会治理发挥作用,为仪征市加快实施质量强市战略和标准化战略助力,扬州仪扬茶社食品有限公司率先签约成为试点企业。扬州新联汽车零部件有限公司运营副总监赵文果代表主办、协办单位和参会的国内企业,向全国中小企业发出了倡议,号召企业“自觉采用统一编码标识,实现信息互联互通,主动接受政府监管,用户、消费者监督和舆论监督;使用符合标准化、国际化的企业标签标识体系,提升信息化水平;建立符合国际标准(gs1)统一编码标识系统,大型企业在提高自身标签标识体系建设的基础上,带动、帮助上下游配套的中小企业积极使用统一编码的标签标识,助力早日实现‘千县万企’‘标签连接中国’的目标,为供给侧结构性改革和创新发展服务,积极履行社会责任;树立以统一编码的标签标识为载体的诚信电子商务理念。”

随后,中国物品编码中心应用推广部主任助理杜寒、中国物品编码中心产品信息与追溯应用开发室副主任贾建华、江苏省质量和标准化研究院博士杨博、全国食品发酵标准化中心、中国食品发酵工业研究院高工刘秀、安徽省质量和标准化研究院副所长步翠兰;国家农业信息化工程技术研究中心、北京农业信息技术研究中心博士李文勇、中国自动识别技术协会追溯工委会秘书长谢民、扬州仪扬茶社食品有限公司董事长王富清等专家、学者对相关标准、技术解决方案、案例等进行了详细培训介绍,受到代表的欢迎。

培训活动举办期间,中国物品编码中心纪委书记岳善勇、中国自动识别技术协会代理秘书长唐成与仪征市副市长李强进行了工作交流。

 

中国物品编码中心纪委书记岳善勇致辞

江苏省仪征市市委常委、常务副市长刘春华致辞

中国物品编码中心、中国自动识别技术协会与仪征市场监督管理局

签署《全面采用gs1标准,实施食品(产品)安全追溯战略合作协议书》

中国物品编码中心、中国自动识别技术协会与扬州仪扬茶社食品有限公司

签署《全面采用gs1标准,实施食品(产品)安全追溯战略合作协议书》

活动现场