分享到手机
2024年05月23日

RFID读写头 工业生产线中的必备神器

作者:广州健永信息科技有限公司 发布时间:2023-08-31 来源:RFID世界网 浏览次数:

现如今,随着RFID技术的发展,成本的降低,RFID技术在工业上的应用已经是一件很常见的事情了,越来越多的企业、工厂选择将RFID技术应用在工业生产中,助力企业/工厂加速迈步走向信息化、自动化。

在工业产线中,虽然RFID读写头都是安装在产线的工位节点上,但是应用场景不同,安装和使用的方法也是有所不同的。

1. 工序管理

在产品上贴上RFID标签,在不同工序的产线节点上部署RFID读写头,通过RFID读写头读取产品的标签信息,获取产品的工序信息,判断产品是否为该工序上的产品,并联过后台管理系统,对符合工序的产品执行相应的工序操作。

2. 仓储运输管理

在自动化仓储管理中,RFID读写头一般安装在穿梭车/工业叉车上,通过RFID技术进行信息采集,完成物料搬运信息的无人采集与自动化搬运,快速准确识别。

3. 生产流程管理

在工位节点上安装RFID读写头,当贴有RFID标签的产品经过工位时,RFID读写头读取标签获取产品信息并将信息上传到产线管理系统,系统根据产品的批次、包号等信息将产品进行分类好,同时显示在显示屏上。

4. 电镀挂具管理

将RFID标签贴在电镀挂具上,进行信息的绑定,在工位节点上安装RFID读写头。在进行工作时,通过RFID读写头采集电镀挂具的信息、工艺流程等相关信息,记录下电镀挂具的工作时间、时长、工艺流程等,精准掌握电镀挂具的全生命周期管理,避免出现电镀挂具报废出现残次品等情况。

应用效益

1. 提升生产效率:通过实时监控和管理,减少人工操作和时间浪费,提高生产效率。

2. 提高产品质量:自动化设备根据RFID标签信息进行加工,减少了人为操作的错误,提高了产品质量的稳定性。

3. 降低运营成本:自动化设备的应用和工人操作的优化,降低了人力成本和物料损耗,从而降低了运营成本。

4. 提升管理水平:为企业/工厂的发展提供了大量的数据基础,提高了管理决策的准确性和效率。


分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652