分享到手机
2023年12月04日

RFID应用 | “智能制造”趋势渐显,RFID赋能装配产线智造变革

作者:RFID世界网 发布时间:2023-09-01 来源:RFID世界网 浏览次数:

在工业4.0时代,制造业正在积极推动数字化转型,旨在追求最大成本效益和极致效率的同时,已从观念、目标、口号过渡至具体方案落地、逐步向智能工厂全场景渗透。在这一背景下,越来越多的制造企业正在寻求自动化数据采集方法,以提升生产效率和产能。作为一种常见的数据采集工具,RFID技术因其卓越的性能和适应恶劣工业环境的特性为制造商实现更高水平的生产力、效率和自动化提供了有力支持。

在工业制造的许多流程中,RFID技术涵盖了从物料追踪管理到生产过程中的工位管理和生产过程控制,再到质量追溯和供应链协同等多个关键流程,而工位管理和环节流程管控两个环节是制造流程中的重要节点。工位管理可以帮助制造企业更好地执行生产计划,通过实时监控工位的工作进度和产能,可以及时调整生产计划,确保生产按时交付;环节流程管控可以实现供应链的协同和可见性。通过在不同环节共享RFID数据,供应链各方可以实时了解生产进度和产品状态,从而更好地协调和规划供应链活动。

方案介绍

工位管理在制造业装配生产线上,高效的工位管理对于确保无缝运营和及时生产至关重要。当产品或零部件移动到一个工位时,部署在工位上的RFID读写器可以识别产品或零部件上的RFID标签,使得监管人员可以实时远程监控工位的状态,从而了解与掌控整个生产装配过程,实时调节生产计划,实现资源的合理分配。

流程管控有效的流程管控对于防止延迟、减少浪费和优化资源利用至关重要。RFID技术通过跟踪产品和零部件在整个装配线上的移动,使制造监管人员能够实现精确的流程管控。随着产品从一个工位移动到另一个工位,RFID读写器会读取RFID标签中的数据,记录进展情况和与预定工作流程的任何偏差。对数据进行实时分析,使监管人员能够识别改进的方向,并迅速实施纠正措施。

金瑞铭团队在装配生产线有丰富的应用经验,可结合实际生产过程对方案细节不断优化。面向未来,金瑞铭将持续以自身的产品及应用创新优势,赋能装配产线智能化转型。

分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652