分享到手机
2021年05月09日

RFID行李全流程跟踪系统启动 昆明机场行李分拣效率大幅提升

作者:胡晓蓉 尚震 发布时间:2021-04-26 来源:云南网 浏览次数:

4月23日,昆明机场正式启用RFID行李全流程跟踪系统。40套行李分拣识别设备全部由激光识别转为RFID识别,行李标签识别成功率由93.53%提升至98.14%,自动分拣人工补码率由6.14%降低至2.02%,有效提升了行李分拣效率。

为解决旅客吞吐量和货邮吞吐量连年稳步提升,原有行李分拣系统自动分拣率较低、行李等待时间过长等问题,昆明机场于2019年底启动建设RFID行李全流程跟踪系统。该系统于2020年底建成。昆明机场RFID行李全流程跟踪系统综合应用了RFID识别定位、行李条批量采集识别、人工二次辅助分拣等创新功能。

同时,昆明机场RFID行李全流程跟踪系统实现了98%以上行李的图像采集,做到了行李图像与行李标签数据一一对应。通过系统内置算法,基于PC端和移动端实现拉下退运行李的智能化推送,按照航班资源划分,对特定转盘和机位上的终端自动推送拉下和退运行李相关信息,大幅缩短了昆明机场离港航班的等待时间和行李提取的等待时间。

记者了解到,昆明机场RFID行李全流程跟踪系统不仅从功能上了满足了民航局《行李全流程追踪建设方案》12个节点数据采集和上传的工作要求,同时基于机场实际情况,充分应用自动化、智能化的识别技术,有效提升各节点数据采集的效率,降低各节点数据采集的资源投入,实现辅助分拣、行李品质管理、异常行李(散落行李、破损行李、超规行李等)终端采集和运维分析功能,从技术上实现全航司、全航班、全覆盖的节点数据采集。

下一步,昆明机场RFID行李全流程跟踪系统还将接入微信小程序,乘机旅客只需关注昆明长水国际机场微信公众号,输入托运行李凭证上的行李条号或者扫描行李条码,即可查询托运行李的实时动态信息。


分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652