分享到手机
2021年05月09日

RFID智能货柜已亡?然而事实真相可能并不是你想的那样!

作者:本站编辑 发布时间:2021-04-26 来源:自动售货机产业资讯 浏览次数:

智能货柜市场从2017年开始萌芽到今天已经近5个年头,经过多轮的市场洗礼,整个市场脉络也变得越来越清晰起来。一是智能货柜存废的问题得到了检验,二是各类技术产品也得到了充分的验证。

image.png

“百花齐放”至“硕果可数”

早期入局智能货柜市场的企业不仅数量众多,技术路线也是五花八门。早期智能货柜产品技术路线包含:1、RFID技术路线(高频、和超高频) 2、视觉识别技术路线(动态、静态、单目、多目等) 3、重力识别技术路线 4、距离感应技术路线 5、混合技术路线等,可谓诸子百家、百花齐放。然而经历数年的洗礼与沉淀,如今的智能货柜市场却已经“海晏河清,硕果可数”。根据苏食流通协会无人零售行业分会和资讯的联合监测数据显示,当前市面上的智能货柜大致仅剩三个主要流派:视觉识别、重力识别和RFID识别。三者之中,又数RFID派最为低调,几乎鲜有发声。不知情者以为该派已经没落,然而事实真相究竟又如何?

RFID智能货柜已亡?

RFID智能货柜相比视觉货柜长期受到诟病的主要原因在于货柜后期的使用成本。1、RFID标签成本(0.4-0.5元/个) 2、标签标贴成本 3、标签容易遭到撕毁容易造成货损。而在熟悉RFID智能货柜的运营商眼里,则另有一本账本。关于标签成本,视觉柜后续也有每笔的使用成本,成本虽然较RFID标签稍低,但总体也并不少太多。其次虽然RFID柜的标签标贴成本较高,但另一方面RFID也可以省下巨额的盘点成本。同时基于RFID的技术特性,运营企业可以实时掌握所有的商品库存情况。而关于标签损毁造成的货损成本,该运营商则表示,采用高频标签,标签不仅难撕,而且由于标签轻巧超薄,贴在包装角落上,一般人也不会主动去撕(撕毁也会计费)。综合算下来,其实货损成本还算有限,尤其现在货柜的实名验证(如人脸识别等)技术更加完善后,这类情况就更少了。因此真用起来也没有大家想象中那么糟糕。

image.png

“闷声发财”的RFID智能货柜!虽然各方对于RFID智能货柜的印象一直难改,但并不妨碍RFID智能货柜在市场上的优良表现。RFID智能货柜目前在一些市场领域表现抢眼。如在销售短保品(如低温鲜奶、生鲜等方面)领域。再比如在一些高价值商品销售领域(如酒类、特别是红酒等),都有上佳的表现,因此也得到了一众企业的支持。此外,RFID智能货柜受到一些快消品企业欢迎的最重要因素还在于,RFID智能货柜在识别同一系列包装、规格相近,但口味不同的产品方面的能力突出。举个简单的例子如某款冰棍包装接近、重量接近,然后一个是香草味的、一个是巧克力味的。这个时候RFID智能货柜的能力就体现出来了。

多元化的市场、多元化的需求!

“不同的智能货柜可以匹配不同的场景和不同的业务,由于国内市场的多元化特征十分明显,因此谁也不能很好的预测智能货柜下一步的走向。在一些细分和垂直领域,RFID货柜并非印象中的一无是处,相反的机会依旧存在。”资深无人零售行业专家、苏食流通协会无人零售行业分会秘书长沈哲明如是分析。


分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652