分享到手机
2021年04月21日

推进数字业务下沉 5G与千兆光网写入政府工作报告

作者:本站编辑 发布时间:2021-03-25 来源:第一财经 浏览次数:

随着固定网络和移动网络迈入千兆时代,“新基建”的部署在信息化领域的推进又向前一步。

“千兆光网正在被广泛应用于千兆家庭、工业制造、企业园区、交通管理等领域。”3月10日,华为传送与接入产品线总裁靳玉志对第一财经记者表示,数字经济已是经济增长的主旋律,千兆光网已进入了F5G(固网)时代,与5G、数据中心、人工智能、工业互联网等融合助力数字化发展。

从全球发展来看,各国都将网络基础建设视为未来竞争的战略布局点之一。比如欧洲在去年发布相关文件,将F5G光网络定义为了“战略基础设施”。而我国也在一直推进基础网络的建设。在今年的政府工作报告中,李克强总理在谈到靠创新推动实体经济高质量发展问题时也再次强调,“加大5G网络和千兆光网的建设力度,丰富应用场景”。

“网络适度超前建设,宁可路等车,不能让车等路”,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库此前曾表示,工信部将按照国家的部署加快5G、千兆光纤网络、数据中心等新型基础设施的建设

据记者了解,中国目前已在超过300个城市部署千兆宽带接入网络,千兆光网覆盖用户超过了8000万户。以上海为例,目前率先建成“双千兆宽带城市”,到2023年底实现重点区域5G网络平均下载速率达到1000M,5G用户渗透率达到70%,千兆用户达到百万级。

“千兆光网建设是国家核心战略之一,它是数据传输的网络底座,是政务和社会管理服务的网络底座,是上下游产业链和数字经济发展的网络基础设施。”中国国际发展知识中心副主任魏际刚表示,千兆光网写入政府工作报告,将加速光网产业的繁荣和发展。

靳玉志则认为,加大千兆光网建设力度是通过提速提质助力千行百业数字化转型。“以城市管理为例,各地政府也正构建一站式服务平台”,打破各部门、各层级的信息壁垒,让数据多跑路,群众少跑路,这背后就需要千兆光网组建信息数据传输的“一张网,凭借超宽的终端连接能力和网络承载能力,支撑上层业务实现。”

根据安永预测,2020年全球光通信下游市场收入规模将达到1.4万亿人民币,并将以每年平均约18%的增速保持高速增长,到2025年有望创造约3.2万亿人民币的下游应用市场空间。

“但巨大产业空间的背后还需要资、产、学、研紧密结合形成的生态系统为产业的发展持续供血。”安永(中国)企业咨询有限公司战略与交易咨询合伙人叶亮表示,光通信产业的各个参与方应进一步加大对产业的投入,尤其是在上下游产业链包括光器件、光模块等核心产业。

此外,值得注意的是,尽管光通信技术是我国在通信领域的领先产业之一,但其产业发展还面临着一些结构性的问题,如高端芯片、材料制造平台等领域,技术实力和产业化水平仍需要进一步提高。


分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652