分享到手机
2024年03月02日

多部门联合印发《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》

作者:RFID世界网 发布时间:2024-01-12 来源:RFID世界网 浏览次数:

1.2024年全球生成式AI投资额将达401亿美元,同比大涨106.7%


近日,市场调研机构IDC发布了一份关于生成式AI的研究报告显示,2023年全球企业在生成式AI上的投资超过194亿美元,预计2024年将倍增至401亿美元,2027年将进一步增长至1511亿美元,年复合增长率高达86.1%。

IDC表示,生成式AI基础设施,包括硬件、基础设施即服务 (IaaS) 和系统基础设施软件 (SIS),将是扩建阶段最大的投资领域。但到2027年末时,生成式AI平台和应用软件的投资将逐渐超过基础设施,五年复合年增长率为 99.6%。同样,到2027年末时,包括 IT 和商业服务在内的生成式AI服务将几乎等于基础设施支出,五年复合年增长率为 94.2%。到2027年末时,全球企业在生成式AI上的支出将占人工智能总体支出(5210亿美元)的29.0%,较 2023 年的 10.8% 大幅上升。

根据计算,2022 年生成式AI基础设施的支出约为 32 亿美元,其中生成式AI平台和应用软件支出为 19 亿美元,生成式AI服务支出为 17 亿美元。到2027年,生成式AI软件投资额将超过生成式AI硬件投资。


2.两部门:加强云计算、人工智能、大数据等在应急机器人中的创新应用


1月4日,应急管理部、工业和信息化部发布《关于加快应急机器人发展的指导意见》。其中提出,提升机器人控制及智能化水平。针对复杂有限空间、高山峡谷、激流水域等特殊环境救援需求,加强无通信讯号、高浓度烟尘、地形条件复杂、水域浑浊流速快等极端恶劣条件下的机器人环境自适应、多源信息融合、任务策略智能规划、自主智能侦察搜索等技术研究。突破无人机、机器人等装备集群协同作业关键技术,以及人机协同作业技术。加强云计算、人工智能、大数据等在应急机器人中的创新应用,提升机器人智能化水平。重点攻关无人机群组飞行技术、集群控制技术、地面移动机器人自主任务规划技术、人机协同作战技术、灾区快速全景建模技术、快速三维建模技术、灾情快速评估技术、灾情感知能力快速部署技术、灾前灾后精准比对扫描技术,以及灾区环境感知多源信息融合技术、灾情大数据挖掘技术、基于智能算法的灾害隐患点识别技术等。

《意见》主要目标是到2025年,研发一批先进应急机器人,大幅提升科学化、专业化、精细化和智能化水平;建设一批重点场景应急机器人实战测试和示范应用基地,逐步完善发展生态体系;应急机器人配备力度持续增强,装备体系基本构建,实战应用及支撑水平全面提升。


3.斯年智驾完成数亿元B轮融资


全球场景物流无人驾驶公司斯年智驾近日完成数亿元B轮融资。本轮融资由力合资本及浙江金投鼎新(浙江金控旗下管理人)联合领投。对于本轮融资,斯年智驾表示将用于技术研发 ,港口、散货集散地、物流园区、场间短驳等场景物流市场拓展,以及海外市场开拓等,为大规模商业落地提供保障。斯年智驾成立于2020年4月,是一家专注于场景物流领域无人驾驶技术研发与落地的公司,提供无人驾驶集卡、无人智能平板运输设备(IMV)以及运力运营服务。在自动驾驶行业投资回归理性的背景下,具备成熟产品和批量化交付能力的企业更容易获得资本青睐。据了解,除了原有的港口无人化作业外,2023年斯年智驾推出场景物流业务板块,还瞄准了港口、散货集散地、物流园区和场间的无人驾驶短驳,实现可通用的封闭和半开放物流运输场景的产品化。自2020年成立以来,斯年智驾无人运输车队先后进驻宁波港、唐山港、珠海港、苏州港、厦门港、宿迁港、潍坊港、青岛港八大港口,覆盖了中国沿海与内河港口。进入场景物流规模化发展阶段后,斯年智驾完成了铁矿、煤矿、粮食、钢卷、纸浆捆包件货等干散货、件杂货项目的测试运营。截至2023年底,斯年智驾在场景物流全业务线累计部署无人运输车队规模达220辆,获得8个港口的商业化付费订单。


4.仕佳光子正式终止参与收购美国AOI光模块业务


2023年7月27日,仕佳光子与裕汉光电子科技(上海)有限公司(以下简称“裕汉光电”)签署《投资意向书》。公司拟通过投资裕汉光电参与收购美国AOI的中国资产及相关业务,即为“AOI旗下光通讯模块及设备事业部”。

裕汉光电是一家为收购AOI中国资产及相关业务而特别设立的控股公司。仕佳光子有意向按照裕汉光电投后估值11亿元向裕汉光电投资1.5亿元人民币到2亿元人民币,并取得不超过30%股权,以参与裕汉光电对AOI中国资产及相关业务的收购案。

不过,今年9月,AOI通知裕汉光电终止了双方为收购案签署的SPA协议。这项收购实质性破产。

昨日晚间,仕佳光子公告,后续公司就本次交易事项与裕汉光电进行了积极的沟通和磋商,但交易各方未能在2023年12月30日前签署正式的交易文件,根据《投资意向书》关于“本意向书有效期自双方签署之日起至2023年12月30日”的约定,该意向书到期终止,公司不再受意向书的约束且不构成违约。


5.现代起亚与三星合作:车机将可控制智能家电,智能家电也能控制汽车


现代起亚当地时间周三宣布与三星达成合作协议。根据协议,现代、起亚汽车内置的车载信息娱乐系统可用来远程控制智能家电,三星的智能音箱、智能电视等设备可以用来远程控制车辆功能。

据官方新闻稿,用户在驾车时,可提前激活“Home Mode”打开已经绑定的空调或空气净化器,启动扫地机器人以及点亮家中的灯光;在外出之前,用户可激活“Away Mode”关闭家中多余的灯光,并提前将车内空调调至适宜的温度。

同时,汽车车主还可使用三星的物联网平台“SmartThings”集成的家庭能源管理服务,检测车辆和家庭的能源使用情况。

双方宣布,上述服务未来也将拓展到海外市场。为此,现代起亚将开发“稳定的”车机系统,后续通过 OTA 升级为现有车辆


6.证监会:同意龙图光罩科创板IPO注册申请


1月3日,证监会披露了关于同意深圳市龙图光罩股份有限公司首次公开发行股票注册的批复,同意龙图光罩科上交所创板IPO注册申请。此次IPO,龙图光罩拟公开发行不超过3,337.50万股人民币普通股(A股),预计使用6.6亿元募集资金,投资于高端半导体芯片掩模版制造基地项目、高端半导体芯片掩模版研发中心项目及补充流动资金项目。

龙图光罩,成立于2010年,主营半导体掩模版的研发、生产和销售业务,是国内稀缺的独立第三方半导体掩模版厂商。当前,半导体掩模版对应下游半导体产品的工艺节点从 1μm 逐步提升至130nm,产品广泛应用于功率半导体、MEMS传感器、IC 封装、模拟 IC 等特色工艺半导体领域,终端应用涵盖新能源、光伏发电、汽车电子、工业控制、无线通信、物联网、消费电子等场景。


7.上海:扩大自动驾驶开放测试道路覆盖范围 逐步实现快速路开放


集微网报道 据上海市人民政府官网消息,1月4日,上海市人民政府办公厅印发《上海市促进在线新经济健康发展的若干政策措施》。其中提出,推广智能共享移动出行方式。扩大自动驾驶开放测试道路覆盖范围,逐步实现快速路开放,鼓励新型移动出行领域的企业打造智能出租、新型无人配送示范应用。优化互联网租赁自行车总量调控和动态调整机制,在郊区人口密集区域合理增加投放数量,同步做好运维调度工作。


8.多部门联合印发《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》


据国家数据局官方微信公众号消息,近日,国家数据局会同中央网信办、科技部、工业和信息化部、交通运输部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、国家卫生健康委、应急管理部、中国人民银行、金融监管总局、国家医保局、中国科学院、中国气象局、国家文物局、国家中医药局等部门联合印发《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》(国数政策〔2023〕11号,以下简称《行动计划》)。

《行动计划》以推动数据要素高水平应用为主线,以推进数据要素协同优化、复用增效、融合创新作用发挥为重点,强化场景需求牵引,带动数据要素高质量供给、合规高效流通,培育新产业、新模式、新动能,充分实现数据要素价值,为推动高质量发展、推进中国式现代化提供有力支撑。《行动计划》强调坚持需求牵引、注重实效,试点先行、重点突破,有效市场、有为政府,开放融合、安全有序等4方面基本原则,明确了到2026年底的工作目标。

《行动计划》选取工业制造、现代农业、商贸流通、交通运输、金融服务、科技创新、文化旅游、医疗健康、应急管理、气象服务、城市治理、绿色低碳等12个行业和领域,推动发挥数据要素乘数效应,释放数据要素价值。《行动计划》从提升数据供给水平、优化数据流通环境、加强数据安全保障等3方面,强化保障支撑。


9.大疆回应停售部分教育产品:优化资源投入和配置


近日,大疆官网公告称,公司教育应用产品Tello edu、机甲大师RoboMaster EP、AI人工智能套件、大疆教育平台及AI场景化教育解决方案,于2023年12月31日停止售卖。

从大疆官方的产品介绍来看,上述产品集中在青少年编程、机器人控制、人工智能学习领域,并提供赛事支持。对此,大疆方面表示,根据公司业务资源投入和配置优化的综合评估,大疆决定暂停青少年赛事。


10.香港将推出110多项数字政府和智慧城市方案,加速数字经济发展


据1月4日在香港举办的数字经济发展新机遇峰会透露,香港将在两年内推出110多项数字政府和智慧城市方案,完善数字经济治理,并加速数字基础设施建设,积极推动数字经济发展。特区政府财政司司长陈茂波致辞时表示,香港作为国际金融中心和创新科技枢纽,必须积极推动数字经济发展,“不快速前进,则会大大落后于人”。特区政府将从完善数字经济政策、治理和执行的顶层架构、加速数字基建建设、促进数据安全有序流动和使用、加速数字转型步伐和大力培育人才五个方面推进数字经济发展。

分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652