分享到手机
2024年05月23日

工信部:加速推动脑机接口产业发展 “黑科技”迎产业化拐点?

作者:互联网 发布时间:2023-07-24 来源:互联网 浏览次数:

据报道,近日,工信部宣布,将把脑机接口作为培育未来产业发展的重要方向,加强脑机接口应用场景探索,加速推动脑机接口产业发展。工信部总工程师赵志国表示,脑机接口发展已被写入“十四五”规划,要推动脑机接口产业的蓬勃发展,尤其需要提高脑机接口基础理论、信号采集、先进算法等前沿技术的研发能力,加快关键核心技术与重要应用产品的攻关,稳步提升脑机接口相关芯片、关键元器件等基础工业的能力水平。

国内早于十三五期间已启动中国“脑计划”,十四五又提出“一体两翼”规划,重点支持类脑计算与脑机融合计算研发。在脑机接口方面,国内研究团队从逐步跟随到齐头并集,在脑机接口专用芯片、深部脑刺激、静态视觉诱发电位脑机接口、脑波音乐脑机接口系统等领域取得突破。相对于海外,国内的试验动物审批和临床资源支持都有具有优势。

5月25日美国脑机接口公司Neuralink宣布获得FDA的临床许可。Neuralink采用的是侵入式方案,通过神经手术机器人,将柔性电极植入至大脑皮层中,植入后不可移除。此前2022年初,FDA基于安全等因素拒绝了公司的临床申请,此次再次获批,在安全性等方面已经获得更多的证据。除了Neuralink之外,Precision Neuroscience等多家脑机接口公司也计划在2023-2024年申请人体临床。虽然从第一例临床到产品上市到大规模临床应用,仍有较长的时间验证,但万里征途已踏出关键一步。

相关公司梳理如下:

创新医疗(002173)参股脑机接口技术公司杭州博灵医疗科技有限公司,已实现技术的升级换代,并已经开始在患者身上进行在体测试。

汤姆猫(300459)与杭州妞诺霄云大数据科技有限公司战略合作,合作开发外接设备读取脑电波信号等脑机接口、脑功能数据分析技术等。

中科信息(300678)引进的脑机接口设备已到位,目前正在与四川大学华西医院相关专家设计动物实验方案。

汉威科技(300007)控股子公司苏州能斯达专注于柔性压力传感器的研发和产业化,已推出脑机接口传感器的雏形;

盈趣科技(002925)参与设立了厦门市北洋脑机接口与智慧健康创新研究院。

东富龙(300171)康复器械创新的主要进展包括康复机器人、智能视觉与语音交互、脑机接口(BCI)等;

创新医疗(002173)与许科帝教授等合作方共同签署了《合作框架协议》,合资设立“脑机接口”项目公司。

奥普光电(002338)参与了“面向脑机接口的机载战场图像信息获取系统”项目的申报,并做了原理性研究。

佳禾智能(300793)子公司思派康拥有发明专利脑电波采集通信系统、通信帧的生成装置和读取装置。

不过此前,华鑫证券指出,中国研究团队和企业已开始布局脑机接口的研发。考虑脑机接口产品研发仍处于早期,技术迭代和技术趋势尚不确定,建议关注脑机接口的手术服务提供方脑科专科医院或者脑科实力较强的综合医院,建议关注医教研一体化,并已开展脑机接口相关研究的三博脑科。行业尚处于初期阶段,不确定性较高,暂不做个股推荐。


分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652