分享到手机
2024年03月02日

2023传感器赛道大事记

作者:RFID世界网 发布时间:2024-01-10 来源:RFID世界网 浏览次数:

英飞凌推出全新的物联网传感器平台


1月10日,英飞凌科技股份公司推出了全新的物联网传感器平台,即XENSIV™连接传感器套件(CSK),旨在加速原型创建和定制物联网解决方案的开发。

这款连接传感器套件集成了多种XENSIV传感器,内置的PSoC™ 6微控制器具有高能效、高性能处理能力,适用于诸多高级用例。该套件通过搭载OPTIGA™Trust M安全芯片实现了安全连接。它的开发板模块在设计上与Adafruit的外形尺寸兼容,可以为各种传感器用例提供原型创建解决方案,并快速实现数据的可视化。


高性能CMOS图像传感器厂商长光辰芯启动IPO


1月17日,证监会披露了国泰君安关于长春长光辰芯微电子股份有限公司(简称:长光辰芯)首次公开发行股票并上市辅导备案报告。

长光辰芯成立于2012年,是一家专注于高性能CMOS图像传感器设计研发的国际化企业。长光辰芯拥有海内外一流的半导体物理学专家和技术团队,具备科学级背照式CMOS图像传感器、14/16bit ADC、高分辨率大靶面、stacking、一维和二维拼接、电荷域全局快门像素等核心技术能力。


专注无线射频和传感器芯片,华普微开启上市辅导


1月28日,据证监会披露,海通证券发布了华普微首次公开发行股票并上市辅导备案报告。

深圳市华普微电子,是一家专注于无线射频和传感器领域的国家级高新技术企业。现已发展成为国内集ASIC芯片设计、MEMS传感芯片设计、封装测试校准技术、应用服务于一体的完整产业链公司。


禾赛科技登陆纳斯达克,成就中国激光雷达第一股


2月9日,禾赛科技在美国纳斯达克挂牌上市,其发行价为19美元,募资额为1.9亿美元。上市首日,禾赛科技股价表现亮眼,开盘大涨25%,盘中股价一度达24.44美元,市值达到26.21亿美元。

禾赛是继量子之歌之后,又一家赴美上市的中概股,也是中概股底稿审查正式落地后,首家向美国资本市场发起上市的大型中概股企业。此番上市,禾赛科技成为中国赴美上市激光雷达第一股。


安森美向海拉交付第10亿颗感应传感器IC


5月初,安森美宣布,已向国际汽车零部件供应商海拉(HELLA)交付第10亿颗感应传感器。据悉,由安森美设计的IC是海拉方案的核心元素,与连接的线圈结构一起构成了感应位置传感器(CIPOS®)技术,应用于乘用车和商用车的线控驾驶系统,如加速踏板传感、转向和扭矩传感器,以及增压和涡轮执行器。

该非接触型解决方案为安森美IC在CIPOS®系统的使用寿命内的精度提供了保障,且CIPOS®技术完全不受杂散磁场的影响。目前,这项领先行业的技术被各大汽车OEM厂商广泛使用,海拉是全球加速器踏板传感器领域的市场领导者。


启泰传感10亿元车用芯片量产线和传感器生产项目开工


6月13日,启泰传感安徽生产基地(车用金属基MEMS压敏芯片量产线和传感器生产项目)奠基开工仪式在桐城经开区隆重举行。该基地主要生产车用金属基MEMS压敏芯片和传感器,设计年产芯片3000万颗。项目总投资10亿元,将建设洁净生产车间、电子研发中心、联合厂房和相关配套设施,全面达产后预计年产值30亿元。

启泰传感的科研团队攻克了异质膜关键工艺与技术,建设国内第一条金属基薄膜力敏芯片——MEMS压敏传感芯片生产线,是世界上少数几家具有金属溅射薄膜压敏芯片规模化生产能力的公司之一。


MEMS惯性传感器头部厂商芯动联科登陆科创板,首日涨幅75%


6月30日,安徽芯动联科微系统股份有限公司登陆科创板。此次,芯动联科公开发行股份5521万股,占发行后总股本的比例为13.8%。发行价格为26.74元/股,对应市盈率99.96倍。

公开资料显示,芯动联科主要产品包括MEMS陀螺仪和MEMS加速器,其产品核心性能指标已达国内领先,可达到部分光纤陀螺仪级激光陀螺仪精度水平,同时具备小型化、高集成、低成本优势,市场竞争力强,未来有望参与国际市场竞争,并逐步实现高性能惯性传感器国产替代。


超声波雷达方案商豪恩汽电上市,首日涨幅126%


6月30日,深圳市豪恩汽车电子装备股份有限公司在深交所创业板上市。截至首日收盘,豪恩汽电价格涨至90.01元,涨幅126.27%。

据了解,该公司主要产品包括车载摄像系统、车载视频行驶记录系统和超声波雷达系统,近三年营业收入分别为7.16亿元、9.78亿元和10.75亿元。


博世宣布在马来西亚成立芯片和传感器测试中心


8月1日,博世对外宣布,为应对全球汽车和消费电子行业对芯片的需求,其已在马来西亚槟城开设了一座新的芯片和传感器测试中心。报道称,该测试中心耗资约6500万欧元,博世计划在未来十年内再增投2.85亿欧元。

博世管理委员会主席Stefan Hartung博士表示,博世正在全球制造网络中创造额外的产能,以满足对芯片和传感器的持续高需求。这所新半导体测试中心使博世的制造网络更接近亚洲市场客户,缩短了交货时间和路线,并提高竞争力。


投资20亿元,富乐德半导体产业项目传感器子项目完成签约


8月2日,富乐德半导体产业项目传感器子项目在水街基金产业园正式完成签约。富乐德半导体产业项目总投资120亿元,主要建设12英寸抛光片生产线、传感器等项目。首期建成后将形成年产360万片300mm半导体抛光片的生产能力,预计可实现年产值22亿元。

本次完成签约的传感器子项目总投资20亿元,主要建设温度传感器制品生产线,产品将应用于无人驾驶汽车、工业和医疗等领域,预计达产后年产值可达20亿元。


激光雷达头部厂商图达通即将赴美IPO


8月14日,证监会披露了关于Innovusion Holdings Ltd.(图达通)境外发行上市备案的通知书。据悉,图达通计划在纳斯达克交易所挂牌上市。

图达通是全球图像级激光雷达提供商,由前百度系高管于2016年11月在美国创立,在硅谷、苏州和上海设有研发中心,在宁波和苏州拥有⻋规级激光雷达制造基地。


瑞盟MS1022 产品涉嫌侵害睿感知识产权被起诉


10月13日,环境与流体传感器厂商睿感(ScioSense)旗下睿感(济南)半导体有限公司向杭州瑞盟科技股份有限公司等四家公司发起知识产权侵害诉讼,控告其面向超声水表/气表生产制造的 MS1022 侵害睿感产品GP22 的发明专利。

目前法院已正式立案,案件编号为(2023)鲁 01 知民初 1127、1128 号。睿感方面表示,要求被告公司立即停止侵害行为,并承担连带赔偿责任。同时,睿感发现市场上有其它仿冒品流通,对此,睿感将会保留对其厂家的追诉权利。

 

投资11.8亿,博蓝特年产1.5亿颗高性能MEMS传感器项目签约


11月16日,浙江博蓝特半导体科技股份有限公司全资子公司厦门立芯元奥微电子科技有限公司与金华开发区管委会举行《年产1.5亿颗高性能MEMS传感器项目》签约仪式。

据悉,该项目总投资11.8亿元,项目达产后,预计可实现年产值14.7亿元,净利润超2亿元,税收超1亿元。博蓝特深耕半导体材料领域,从半导体材料向芯片器件全产业链布局延伸。


斥资10亿,奥比中光投建3D视觉感知产业智能制造基地


奥比中光发布公告称,拟与佛山市顺德区人民政府签订《3D视觉感知产业智能制造基地建设项目投资合作协议》,投资建设“3D视觉感知产业智能制造基地建设项目”。本次投建计划总投资不少于10亿元人民币,其中固定资产投资(含购地款)不少于5亿元人民币。

本次项目投资合作协议的签订和后续落地实施,将有助于奥比中光进一步扩大3D视觉传感器和激光雷达供给规模,保障公司把握具身智能机器人产业的发展机遇,在人工智能时代打造AI视觉与机器人视觉中台。


美议员要求调查并制裁中国激光雷达公司,点名4家中国企业


11 月 28 日,美国众议院美中战略竞争特别委员会主席迈克·加拉格尔(R-WI)致函美国商务部、国防部和财政部,要求对所有中国的激光雷达技术公司进行调查,以确定是否有理由将其列入三个制裁名单。而被美国国会议员点名的中国企业为:禾赛科技、速腾聚创、大疆创新的Livox Technology以及华为。

据悉,大多数商用LiDAR传感器需要FPGA半导体芯片才能工作。而赛灵思和Altera两家美国公司控制着全球大部分FPGA市场,中国激光雷达公司依赖FPGA来构建其系统,若相关企业被列入更严格的实体清单,可能面临“卡脖子”的风险。


传感器领域专精特新“小巨人”企业安培龙登陆创业板,首日涨幅近180%


12月18日,深圳安培龙科技股份有限公司(简称:安培龙)在深交所创业板正式上市。安培龙开盘价为80元,开盘首日,公司股价进一步上涨至93元,上涨幅度达到179.7%,公司市值约69亿元。

安培龙成立于2004年,目前已形成了热敏电阻及温度传感器、氧传感器、压力传感器三大类产品线,包含上千种规格型号的产品。

安培龙近年业绩保持快速增长势头。公司2020年、2021年、2022年、2023年1—9月营业收入分别为4.18亿元、5.02亿元、6.26亿元、5.47亿元;归母净利润分别为0.60亿元、0.53亿元、0.89亿元、0.61亿元。


投资155亿元,格科微12英寸CMOS图像传感器晶圆厂投产


12月22日上午,国内CMOS龙头企业格科微举办20周年庆典暨临港工厂投产仪式。格科微临港工厂一期总投资达155亿元;规划产能2万片。

格科微晶圆厂位于临港新片区,项目于2020年3月签约,同年11月正式开工,2021年8月厂房主结构封顶,2022年9月投片成功,首个晶圆工程批取得超过95%的良率,2023 年 2 季度首批产能正式量产。


汽车传感器融合和感知软件厂商LeddarTech在美国纳斯达克上市


12月22日,LeddarTech宣布,今年年中与Prospector Capital Corp.(简称"Prospector")之间的合并已经完成,并自2023年12月22日开盘起,LeddarTech普通股和普通股认购权证在纳斯达克全球市场上市。

LeddarTech为ADAS和AD提供获得专利的颠覆性低级感知器融合和感知软件技术,其基于人工智能的底层传感器融合软件为车辆提供优秀的环境理解模型,增强车辆周围环境实时3D视图,有助于降低1级供应商和OEM厂商的开发成本和系统成本。Prospector则是一家由前高通总裁Derek Aberle领导和前高通副董事长Steve Altman 担任主席的特殊目的收购公司。


速腾聚创开启招股,诞生全球激光雷达企业市值最高峰


12月27日,速腾聚创开启招股,至2024年1月2日结束,于2024年1月6日正式在香港联交所主板挂牌上市。深圳市南山战略新兴产业投资有限公司将作为其基石投资者参与本次发行,以发售价认购总金额为1亿美元的有关股份数目。

此次IPO最终发售价定为每股43.00港元 ,全球发售2290.98万股股份,开盘市值超190亿港元。

分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652