分享到手机
2024年05月23日

浅谈无线传感器网络的特点和挑战

作者:成都亿佰特电子科技有限公司 发布时间:2023-09-11 来源:RFID世界网 浏览次数:

无线传感器网络中所有传感器节点地位对等,并构成一个对等式网络的无线传感网络的特点如下:

 

硬件资源有限:每个节点由于受价格、体积和功耗的限制,其计算能力、程序空间和内存空间等硬件资源有限,因此协议层次不能太复杂。

电源容量有限:在无线传感器网络节点中一般都是通过需要电池来进行供电的,但因为一般电池的容量不是很大,所以节点要节能,任何技术和协议的使用都要以节能为前提。

无中心:无线传感器网络中没有严格的控制中心,所有节点地位平等,是一个对等式网络。节点可以随时加入或离开网络,任何节点的故障不会影响整个网络的运行,具有很强的抗毁性。

自组织:网络展开不需要依赖预设设施,节点通过协议和算法协调行为,节点可以快速、自动地组成一个独立的网络。

多跳路由通信:节点的通信距离有限,一般在几百米的范围内,节点只与邻居节点直接通信。如果要与其射频覆盖范围外的节点通信,要通过中间节点进行路由。无线传感器网络中的多跳路由由普通节点完成,并不需要准备专门的路由设备。

动态拓扑:无线传感器网络是动态网络,节点可以移动;节点会因电池耗尽或故障退出网络;节点也可能由于需要被添加到网络中。这都会使网络拓扑节点变化。

节点数量多,分布密:为对区域执行监测,往往有很多传感器节点安置到该区域。传感器节点分布非常密集,利用节点间连接性来保证系统容错和抗毁。

需要注意的是,无线传感器网络是一种复杂而多样的技术,上述特点只是其中一部分。针对不同的应用场景和需求,无线传感器网络的设计和实施可能会存在差异。

如果您有其他意见,欢迎在评论区留言!


分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652