分享到手机
2019年09月19日

全球位置码让零担货物运输实现信息化

作者:马欣欣 徐文超 发布时间:2019-09-04 来源:中国自动识别网 浏览次数:

零担货物,是指一张货物运单或一批托运的货物重量或容积不够整车运输条件,可与其他几批甚至上百批货物共用一辆货车来装运。零担运输的流程相较于其他运输方式的基本流程没有较大差异,都包括托运、承运、货物交接以及货物交付,唯一较大区别在于有零担运输的中转。我国零担行业呈快速增长趋势,物流企业数量快速增长,但同时,行业发展也遇到了瓶颈,物流公司存在网点地址命名不规范、编码方式不统一的现状,不仅直接影响物流网点地址信息的准确度,阻碍了公司的业务管理,也不利于信息资源的互通和共享。因此,亟待通过建立零担物流公司地址编码规范,规范地址信息基础描述和编码,保证信息的一致性和标准性,从信息标准化角度助推行业发展。

 

地址信息编码现状和研究意义

经过调研发现,多数零担货物运输企业地址信息呈现地址命名不规范、随意编码的现状,导致不同企业之间,甚至企业内部的网点地址重名,甚至网点信息不全;零担货物运输企业的网店地址编码,则同样存在编码方式不一致、随意编码的问题,有些甚至没有进行统一编码。有些虽然进行了编码,但地址编码本身不包含与位置相关的信息,无法体现该地址的位置。地址信息命名和编码的不标准,导致了企业网点地址信息不全、网点地址信息重名、无编码无法进行信息化系统管理、无法定位等问题。少数信息化程度高的较大型零担货物运输企业,开发了各自的信息系统,地址信息较齐全,比如网点命名采用行政区划名称,具体到街道/乡镇等,但是地址命名的颗粒度仍然不能覆盖所有地址,地址编码方式不够统一,地址编码没有统一机制,导致编码混乱。零担货物运输企业编码和地址信息命名的不标准,不仅影响了企业物流网点的管理和物流业务的数据统计,也阻碍了信息的传递和共享。

地址编码标准化工作旨在实现地址信息的标准化工作。首先,地址统一编码是识别信息主体的有效手段,确保地址标识唯一性;其次,能保证地址信息表述的唯一性和地址名称、术语规范性;最后,地址编码标准化是信息化系统实施的基础,促进信息系统自动化也是地址信息互联互通的基础,能够实现系统间数据交换和信息共享。

 

采用全球位置码进行地址信息标识的实现方式

标识物品和位置的零担货物运输公司可以加入GS1 编码组织以获得全球位置码(GLN),从而唯一、快速、安全地标识位置信息。

全球位置码(GLN)同全球贸易项目代码(GTIN)一样是唯一的、无含义的,国际通用并有严格的定义规则。GLN是对参与供应链等活动的法律实体、功能实体和物理实体进行唯一标识的代码,主要应用于条码符号自动识别与数据采集和电子数据交换。不同的位置,GLN也不同,以确保系统适应世界各地的需求。

其中,法律实体是指合法存在的机构,如:供应商、客户、银行、承运商等。功能实体是指法律实体内具体的部门,如:某公司的财务部、一个信箱或计算机的文件。物理实体是指具体的位置,如:建筑物的某个房间、仓库或仓库的某个门、交货地等。

全球位置码是数字型的代码,长度13位,基本结构如表1所示:

全球位置码有以下特点:

唯一性  结构确保其在世界范围内是准确而唯一的。简单的结构,加速了资料的处理和传输。

多行业应用  无含义特性使得任何位置都可标识,可用在任何活动中。

国际化  全球位置码在世界范围内唯一。国际网络遍布全球,提供当地语言的支持。

时效性  全球位置码会根据地址的变动、关闭而随时更新。

除以上特点外,应用标识符前缀的加入,可以将全球位置码以条码形式物理地标注在货物或其它物理位置上。例如,应用标识符410+全球位置码表示将货物运往或交货到某一位置;应用标识符411+全球位置码表示开发票或开账单给某一贸易伙伴;应用标识符412+全球位置码表示从某一贸易伙伴处订货;应用标识符414+全球位置码表示物理位置的全球位置码。

 

地址信息编码其他备选解决方案

除采用全球位置码来标识零担货物运输公司的地址信息外,研究采用其他编码方案来解决地址信息编码问题。例如,可以结合统计用区划代码作为编码的一部分另行编码来标识地址位置。

结合统计用区划代码,零担货物运输公司的地址编码结构可以按以下规则设置:

零担货物运输公司地址编码=厂商识别代码+统计用区划代码+区域内分店号+校验位

其中厂商识别代码是指国际通用的商品标识系统中表示生产厂商的唯一代码,公司需要向GS1组织成员申请。

区域内分店号,可以根据纬度或者经度的具体排序取值。

校验位计算规则宜简单化,可以取前面各位数字之和的末位数字。即:Cn+1 = MOD[(C1+C2+……+Cn)/10]

统计用区划代码是以行政区划代码为组成部分加以完善的,新加了街道/乡镇、社区居委会/村委会两级的内容,共5级12位。统计用区划代码所涉及的数据,是国家统计局开展统计调查所涉及的区划范围,覆盖不包括我国台湾省、香港特别行政区、澳门特别行政区的所有地区。统计用区划代码示例如表2所示。

统计用区划代码具有全国统一性和规范性,但也有以下不足:

首先,代码位数较长。12位代码仅作为完整地址编码的组成部分,结构较复杂,不够简短;其次,更新较慢。由于统计用区划代码的更新频率大约一年一次,作为地址编码的组成部分,不能实时更新行政区划编码,不具有完全的时效性和准确性。因此,采用统计用区划代码作为地址编码一部分的编码解决方案,有诸多不足,应推荐选用更具有时效性及国际性、唯一性、多行业广泛使用的全球位置码作为地址信息标识方式。

 

推广与应用

零担货物运输公司地址信息编码方案可采用一定的推动方式、保障机制,从而指导编码方案的实施和落地。可从制订标准、政府鼓励支持、行业优惠措施等方面应用和推动,提高企业效率、优化管理,建立实施方案、宣贯和推广机制,实施效果评价和跟踪机制。

以部分零担物流企业为试点,推广编码方案的应用,根据应用的效果,优化改进编码方案。

大力加强应用和推动,政府管理部门、行业协会和零担货物运输企业共同宣贯。对编码方案进行培训,从方案意义、内容、操作流程等进行引导。从制订标准、政府支持、行业优惠措施等方式应用和推动。

根据编码方案实施和推广应用的效果,进行实施效果评估,对应用情况进行跟踪。

零担货物运输企业地址信息命名和编码机制研究,是适应当前互联网思维推动经济形态演变的新常态、使零担货物运输行业真正与互联网进行深度融合、开拓“互联网+零担物流”的基础信息描述和编码的创新研究,发挥了互联网优化资源配置和集成的作用,实现零担货物运输行业新的突破和发展。

                    马欣欣 徐文超     

 (作者单位:山东省标准化研究院)

《中国自动识别技术》2019年第4期总第79期

 

参考文献:

[1] 2018年统计用区划代码和城乡划分代码,国家统计局.

[2] GB/T 16828-2007商品条码 参与方位置编码与条码表示.

[3] GB 12904-2008商品条码 零售商品编码与条码表示.

[4]赵珂.城市地址编码与数字城市规划[J].国际城市规划,2014 Vol.29,No. 4.

[5]黄峻磊.我国零担物流时效性问题研究[J].现代商贸工业,2016年第04期.


分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652
备案号:13010128号-4