分享到手机
2022年10月04日

家庭宽带居然也可以无线接入,这对IoT有哪些好处

作者:物联传媒 发布时间:2022-07-03 来源:物联网世界 浏览次数:

人们在期盼一种价格更低的宽带

一个人在大城市打拼,看着朋友圈的同龄人在晒着各自幸福的生活,你是否感到孤独?不知道坚强的你们怎么想,但是小明确实感到了孤独—当他的手机在城中村的出租屋里迟迟加载不出朋友晒的照片的时候。

我忍不住问他,既然运营商无线网络差,那为何不用有线宽带?他对着好像没体验过人间疾苦的我说:“要是我用的起宽带,还需要住城中村吗?何况我连自己房子租到什么时候都不知道,有线宽带动不动就要包年结算,让精打细算(抠门)的我觉得很不划算。”

这是无数大城市打工族的真实写照。事实上,由于市场竞争,目前有线宽带的价格比以前已经大幅下降,现在还不愿意接入有线宽带的,都是对价格极其敏感的用户,未来使用固定宽带的可能比较小。根据工信部的数据,我国固定宽带接入端口在2017年后就开始大幅放缓,固定宽带的市场已经趋于饱和。

 

image.png

 

而对于那些还没接入固定宽带的用户来说,他们其实很愿意牺牲一部分宽带上网的速度与质量,来换取更低廉的宽带费用。而宽带无线接入(英文简称FWA),或许正好能满足他们的需求。

什么是宽带无线接入(FWA)

FWA是指用无线的技术来实现家庭的固定宽带接入,接入过程如下图所展示的这样,就是在家里放一个无线路由器(通信业界称为CPE,Customer Premises Equipment, 客户终端设备),就能直接通过无线网络连接到无线基站,进而接入互联网。

 

image.png

 

作为一种低成本、易部署的灵活宽带解决方案,FWA其实在宽带产业中一直扮演着重要的角色。除中国市场外,2019年 4G FWA的新增用户数超过有线宽带新增用户;12个国家无线宽带连接数超过了有线宽带。而随着5G的发展,全球越来越多运营商开通了5G FWA业务,使之成为很多运营商除有线宽带之外的最重要业务。

为何国外运营商如此热衷FWA?

第一,FWA由于无需获取路权、挖沟埋缆、穿墙打洞的优势,一直是很多国家和地区快速部署宽带的理想选择。同时随着4G成熟和5G到来,如今的4G/5G FWA可以做到Gbps的下行带宽,提供类光纤的体验,因而倍受运营商和用户青睐,成为移动运营商拓展家庭宽带市场的利器。

第二,目前5G用户渗透率较低,落地场景不多,多数5G运营商的网络业务负荷较轻,投资难以快速变现,这时发展家庭用户,把空闲的网络利用起来,可以增加新的收入。

现在可能是推广FWA最好的时候

先从技术角度上说,当一项技术好用又实惠时,就是它拓展市场最好的时候。此前3G、4G的宽带无线接入并不普及,在很大程度上在于其容量非常有限,无法达到规模经济效应。而5G提供的容量是4G的10到100倍,因此它有潜力大规模实现FWA解决方案。

爱立信的工程师曾进行一个FWA的试验,在一个人口密度为每平方公里5000户家庭左右,每月每用户的最大流量需求为5200GB的场景下得到以下数据图。可以看到,5G FWA网络在这样高负荷情况下,可满足95%的用户数据速率大于15Mbps,69%的用户速率大于100Mbps。

 

image.png

 

再从需求的角度来说,对于在较为发达的地区的国内用户,文章开头已经说过,目前有线宽带市场已经接近饱和,FWA可以提供一种费用更为低廉的宽带接入方式。

而在欠发达,施工条件比较艰难或者人口密度比较低的地区,FWA可以帮助用户用上家庭宽带。比如在内蒙古,运营商就提供无线宽带实现了宽带全覆盖,让每户居民都能在信息时代体验到稳定的上网速度,并进行电子商务等互联网+工作,对我国的扶贫工作有重大意义。

 

image.png

 

对于国外用户来说,需求就更大了,因为国外的移动网络覆盖程度和质量比国内差很多,而且很多国家的经济水平并不高。以热带岛国斯里兰卡为例,2013年该国的家庭宽带普及率约9%,80%的斯里兰卡人居住在人口稀疏的农村地区,不同的经济阶层之间的数字鸿沟尤为突出。当地运营商采用4G FWA技术,在2019年将家庭宽带普及率提升到了26%,帮助80万人脱离了数字真空状态,并在远程教育、智慧医疗、数字金融等多个领域广泛应用。

FWA能给IoT产业带来什么

首先,FWA可以让更多家庭用户用上宽带,也就给这些家庭享受智慧家电提供了条件。同时,FWA也为已经装了固定宽带的家庭用户提供了一种低成本连接的选择,丰富他们使用各种在线智能业务的场景。

其次,相对于连接到局域网的智能设备,用FWA连接的设备更适合远程管理。比如智能音箱,扫地机器人这类的单品级的产品对于直接连接到运营商的网络需求不大,只需要连个局域网络就行,但是有很多带有安全,或者监控管理的IoT设备是需要通过运营商的网络,连接到互联网后再进行远程管理的,所以可以一步到位的FWA显然更有优势。

最后,FWA比局域网更安全。智能家电的使用会产生很多关于用户的隐私信息,局域网的网络密码容易被破解,而蜂窝网络的安全级别会更高。

写在最后

让全世界的每一个角落都能连上网络(让每一个人都支付网络连接费用),是过去多年来科技巨头们共同的梦想。根据世界银行的报告,宽带普及可消除数字鸿沟,并有效提升发展中国家以及欠发达国家经济水平。宽带普及率若提高10%,平均GDP将增长约1.3%。而在网络发达地区,更高质量的宽带体验和更多元化的宽带选择可以促进更多的物联网使用场景,并有力促进数字经济的发展。FWA作为一种低成本、易部署的宽带,自然会发挥越来越重要的作用。

分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652