分享到手机
2024年04月23日

20万亿智慧养老市场打开,新的消费格局正在形成

作者:本站编辑 发布时间:2024-02-05 来源:物联传媒 浏览次数:

根据第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口超2.64亿,占总人口的18.70%,65岁及以上人口超1.90亿,占总人口的13.50%

这意味着,我国人口老龄化程度已经更加严重,养老问题也更加迫切。

关于养老,在2024年开启不到一个月的时间里,就已经多次大规模引起讨论:

1月22日,国务院新闻办公室举行《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》政策例行吹风会,会上工信部消费品工业司司长何亚琼围绕如何充分运用数字技术赋能银发经济、便利老年人生活,如何进一步丰富老年用品和服务供给等问题回答了记者提问。

1月15日,国办印发(简称《意见》),26条重磅政策落地。这也是我国首个以“银发经济”命名的政策文件。着力发展银发经济有怎样的重要意义?未来如何推动银发经济更好发展?

1月5日,第一场国务院常务会议,聚焦老年人群,研究发展银发经济、增进老年人福祉的政策举措。会议强调,发展银发经济是积极应对人口老龄化、推动高质量发展的重要举措,既利当前又惠长远。

将时间往前拉动,近三个月里围绕养老、银发经济等方面的相关利好政策不断,具体汇总如下:

1706681854870.jpg

市场规模达20万亿元

银发经济推动新的消费格局形成

据中国老龄科学研究中心预测,2030年老龄产业潜力将占到GDP的五分之一,2050年将达到三分之一。随着人口老龄化快速发展,中长期内我国中老年群体消费需求将不断凸显,老龄产业蕴含着巨大发展潜力,庞大的老年群体正在形成新的消费格局——“银发经济”。

可见,养老问题已经是一个迫切的问题。中共中央“十四五”规划《建议》提出,“实施积极应对人口老龄化国家战略”。未来5年,围绕人口老龄化,各地必将在老年教育、医疗、养老产业等多个领域,出台更多利好政策。在政策和需求的共同推动下,我国养老市场的潜力开始释放。据工信部数据显示,预计2030年我国养老产业市场规模将超过20万亿元,2025年我国老年用品产业总规模将超过5万亿元。

同时,随着中国步入深度老龄化社会,老年人的生活和健康需求日益复杂化,传统的养老服务模式已难以满足当前的需求。在此背景下,一批优秀的养老服务企业出现。

我国智慧养老企业数量众多,根据企查查数量显示,截至2023年底我国现存智慧养老企业总数达到39.90万家。从智慧养老产业相关企业历年注册量来看,在巨大的养老需求下,企业注册量呈逐年增长趋势,由2019年的3.29万家增长至2023年的7.42万家,复合年均增长率达22.55%。

1706681887559.jpg

数据来源:企查查、中商产业研究院整理

在我国,主要有三种养老方式:居家养老、社区养老和机构养老。其中以居家养老最多,占比96%。但是每种养老方式都有不同的问题,包括但不限于照顾人员精力不足、设备老化、服务人员年龄偏大、专业技能不足等问题。养老服务的智慧化成为刻不容缓的任务。

目前,智慧养老产业主要分为两部分:智慧养老产品和智慧养老服务。

智慧养老产品方面,随着我国人口老龄化程度逐步加深和人民生活水平的提高,老年人的消费需求变得更加多层次、多样化,据统计,2023年我国老年用品市场的规模达到了5万亿元,产品种类和数量也具备了一定规模。

此前,工信部已经发布了三版《智慧健康养老产品和服务推广目录》,鼓励企业开发和推广适老产品和服务,共涵盖了老年服装服饰、日用辅助产品、养老照护产品、健康促进产品、适老化家居产品、适老环境改善产品等6大领域20个品类。

从目录看来,智慧养老产品涉及了智能轮椅、智能坐便器、智能家居终端、智能化楼梯升降椅、智能拐杖、智能助听器、智能蓝牙防丢器、非接触人体健康检测系统、伴老智慧屏、智能门锁、康养AI机器人、智能监测床、智慧药箱、AI看护摄像机、智能手环、定位器、智能电子血压计、智能睡眠检测仪等几十种物联网终端产品及系统。

智慧养老服务领域包括:慢性病管理、居家健康养老、个性化健康管理、互联网健康咨询、生活照护以及信息化养老服务等六大服务领域。近年来,国家鼓励支持各方加大5G、大数据、人工智能等新一代信息技术在医疗行业的布局,中国互联网医疗市场飞速发展。

结语

尽管,智慧养老仍然面临着诸如技术融合难度、数据安全与隐私、老年人的接受度等挑战。但是不可否认的是,其中蕴藏着巨大的机遇。市场需求方面,随着老龄化社会的到来,智慧养老市场潜力巨大,需求迫切。政策方面,国家在政策和资金上对智慧养老给予大力支持。技术方面,各种物联网、人工智能、云计算、5G等不断进步,为智慧养老的实现提供了无线的可能。


分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652