分享到手机
2024年05月23日

中国超算互联网启动建设,专家:希望超算算力能像电力般走进千家万户

作者:互联网 发布时间:2023-05-09 来源:互联网 浏览次数:

【环球时报赴天津特派记者 马靠虽然中国在超算领域已经多年位居全球超算排行榜前列,但在很多人看来,超算似乎仍是距离日常生活很远的“黑科技”,只有在从事高大上的高能物理或天文研究时才能派上用常不过在17日举行的国家超算互联网工作启动会上,《环球时报》记者了解到,如今遍布全国的中国超算中心作为智能化时代的数字基础,早已经深入我们生活的方方面面。新启动的国家超算互联网,更将于2025年成为支撑数字中国建设的“高速路”。

超算距离我们并不远

在很多人心中,超算作为“国之重器”,听起来高大上,距离我们日常生活很远。但《环球时报》记者了解到,其实在人工智能和大数据高速发展的当代,超算早已经融入了日常生活。

据介绍,无论是高大上的核聚变装置设计和高能物理计算,还是国产大飞机C919的空气动力学分析和海洋石油钻井平台的研制,以及前卫的探索人类大脑模拟的类脑智能和新药物的筛选研发,都离不开超算算力协助。此外,超算还在距离生活更近的智慧城市、智慧医疗、电子商务等领域大显身手。

据《环球时报》记者了解,当前超算有三大类计算需求:传统超算主要用于解决天气预报等预测性科学研究和数值模拟等高性能计算问题,即所谓数学模型驱动;随着社交网络和电子商务的兴起,海量可用数据的出现,推动了新一代超算向大数据挖掘和分析的方向发展;而最新人工智能的快速发展,基于大数据训练深度神经网络的需求,又让超算向着支持人工智能和大数据应用等方向发展。

换句话说,除了用于研制“国之重器”外,我们每天都在使用的社交媒体、购物网站和人工智能程序,包括最近火热的chatGPT和文心一言等人工智能大模型训练,其实都离不开当代超算提供的算力。

为何要发展超算互联网

科学技术部高新技术司副司长梅建平介绍说,国家长期支持中国高性能计算发展,经过30年的努力,中国超算已经达到了世界先进水平。我们多次在国际上取得了超算第一的好成绩,现在总体算力水平也达到了世界第二。

梅建平介绍说,人工智能有三要素:数据、算法、算力,算力支撑实际上非常重要。算力现在需求更为广泛,希望有更多的科研机构、公司企业,包括老百姓能够接触到算力,得到普惠的算力,算力也变成了现代信息技术方面的重要支撑。现在的技术也需要不断突破,比如我们的服务模式也需要不断突破。从提供算力到提供服务,我们要在这个基础上建设发展超算互联网,用互联网的思维来推动超算服务,支撑数字中国的建设和智慧中国的建设,这就是我们建设超算互联网的初衷。

《环球时报》记者从启动会上了解到,超算想要在变局中求发展,除了依托体系结构和关键技术创新在硬件上实现突破、同时加强算法和软件研究,建立超算的应用生态外,还有很重要的一步就是以互联网理念建立支撑各类应用、具有可持续发展模式的超级计算基础设施,也就是“超算互联网”。

超算互联网能解决什么问题

随着以大数据、人工智能为代表的新一代信息技术迅猛发展,全社会对算力提出了更高要求,亟需突破现有单体超算中心运营模式,加强全国超算资源统筹协调,以应对算力设施分布不均衡、接口不统一、应用软件自主研发和推广不足等问题。而超算互联网是以互联网的思维运营超算中心,并连接产业生态中的算力供给、应用开发、运营服务、用户等各方能力和资源,构建一体化超算算力网络和服务平台。

中国科学院院士、超算互联网总体专家组组长钱德沛表示,现在我们已建立了中国国家网和基于广域网的国家级的计算环境,只要把需求提交上去,就可以在某台超算上运行相关程序。但由于当前超算的技术门槛比较高、应用软件不够丰富,所以相关应用更多还是偏向于传统的高性能计算,像天气预报、大型工程设计和基础科学研究等。“我们希望的超算互联网是由各大超算中心提供算力,以各种软件的方式将其提供给用户,就像京东和淘宝出售货物那样,使得更多用户能方便获得需要的资源,让超算的使用更为普及。”“我们希望未来超算算力能像电力一样走进千家万户,在任何地方、任何人、任何时间都可以获得大数据算力来支持相关应用。”

另一方面,超算互联网也有助于相关人才培养。钱德沛表示,未来超算互联网使用的软件不再像过去那样门槛非常高,我们有很多人才,包括研究生、本科生以及刚进入公司的工程师,都可以借助超算互联网开发他们的软件,而这些软件不仅供自己使用,通过超算互联网平台,还能让更多人访问,从而充分发挥大众的才能。

按照计划,到2025年底,国家超算互联网将可形成技术先进、模式创新、服务优质、生态完善的总体布局,有效支撑原始科学创新、重大工程突破、经济高质量发展、人民生活品质提高等目标达成,成为支撑数字中国建设的“高速路”。


分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652