分享到手机
2024年06月19日

数字经济助推软件和信息技术服务业增速持续攀升

作者:本站编辑 发布时间:2023-10-30 来源:中国经济时报 浏览次数:

工信部统计数据显示,今年前三季度,我国软件和信息技术服务业(以下简称“软件业”)运行态势平稳,软件业务收入87610亿元,同比增长13.5%。软件业利润总额达10090亿元,同比增长18.3%,软件业务出口降幅收窄。

“我国软件业务收入的增长势头已经持续多年,而近年来这种增长较为显著,这主要得益于国家相关政策的牵引、数字经济的发展、新基建投资的拉动、数字化转型的升级等因素。”赛迪研究院研究员张莉在接受中国经济时报记者采访时表示。

在张莉看来,前三季度,我国软件业发展呈现出三大亮点,一是软件业务无论是收入还是利润的增幅都超出2022年同期增长水平,尤其是信息技术服务收入增长明显且增速平稳;二是东部地区增速显著改变了去年同期中部地区强势增长局面;三是京津冀地区和长三角地区在全国软件收入中的占比凸显了两个地区软件业发展的巨大潜力。

赛迪顾问软件与信息服务业中心总经理高丹告诉中国经济时报记者,前三季,软件业表现良好,究其原因,一是行业需求不断释放,金融、能源等重点行业对软件产品企业收入增长具有较大贡献。二是云业务收入增长是推动信息技术服务业表现较好的重要因素,其中,以运营商为代表的云厂商是支撑云业务表现较好的重点力量。

值得一提的是,前三季度,信息技术服务收入增长较快。信息技术服务收入58335亿元,同比增长15%,占全行业收入的比重为66.6%。其中,云计算、大数据服务共实现收入8750亿元,同比增长15.8%,占信息技术服务收入的比重为15%;集成电路设计收入2236亿元,同比增长6.8%;电子商务平台技术服务收入7990亿元,同比增长9.4%。

对此,张莉认为,信息技术服务收入实现较快增长,部分原因是享受了政策带来的红利,近年来,国家相继推出《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》《信息技术应用创新产业发展意见》等一系列政策,为信息技术服务市场的发展作出重要牵引。同时,我国的云计算、大数据等信息技术服务逐步向规模化、高端化、生态化等方向发展,也为其收入增长奠定了良好基础。

高丹表示,在数字经济时代,数字转型需求不断增加,从长远来看,软件业作为推动数字化的最关键环节,其快速增长具有一定的必然性,但是软件业内部结构的调整也具有必然性,随着云计算、人工智能、大数据等技术的不断成熟,新技术带动的业务占比会不断提升,基础软件会随着技术架构的不断调整,分布式业务比例提高,网络信息安全等需求也会不断增加。

展望未来,张莉认为,随着新一轮科技革命和产业变革的加速,软件业将面临更多的创新需求和市场机会,软件业务收入仍会继续保持较高的增长速度,但其中也蕴藏着诸多挑战,主要体现在网络和数据安全、知识产权保护、出口贸易等方面,需加强预判,尽早谋划,为软件市场健康快速发展创造良好的内外部环境。

“伴随着越来越多的企业入局,以及前期企业不断成长,软件业市场竞争格局更加激烈。另外,中大型企业可以释放更大的市场。”高丹表示。


分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652