分享到手机
2024年06月19日

中国移动研究院院长黄宇红:全球“6G大厦”建成,离不开中国

作者:互联网 发布时间:2023-06-26 来源:互联网 浏览次数:

【环球时报报道记者杨沙沙】中国工信部部长金壮龙近日表示,中国要前瞻布局下一代互联网等前沿领域,全面推进6G技术研发,抢占未来发展新优势。在今年两会上,金壮龙第一位走上“部长通道”,透露中国已经组建IMT-2030(6G)推进组,加强国际合作,加快6G研发。中国移动研究院院长黄宇红是该小组专家,1996年从大学毕业后就进入中国移动工作的她,较为完整地见证了中国在国际上“2G跟随、3G突破、4G同步、5G引领”的发展历程。针对美西方一些国家近日频繁鼓吹绕开中国发展6G,黄宇红在接受《环球时报》记者专访时表示“移动通信高速发展的这几十年得益于全球合作”。她打比方说,全球移动通信发展就像盖大楼,只有多国一起添砖加瓦,一起贡献智慧,充分共享全球的规模优势,才能以最好的性价比,把一幢幢大楼盖起来,“少了中国,6G成本降不下来,应用场景也会少很多,光靠少数公司甚至少数国家是不可能做出最成功的6G”。

“为什么你的5G用起来和4G差不多”

黄宇红是中国移动通信技术领域的知名女性专家,经历过使用传呼机、诺基亚按键机的年代,在3G末期、4G来临时,她换了智能手机,并感觉“生活被大大改变”。现在她用的是一款5G双屏手机。在中国移动研究院接受采访时,黄宇红一坐下来就跟记者科普了一个让中国用户普遍感到迷惑的问题为什么你的5G用起来和4G差不多。

“4G非常成功,网速快了10倍以上,当时苹果iPhone问世不久,极大改变4G终端应用场景,”黄宇红告诉记者,全球4G于2010年开始商业推广,跟3G初期只能用手机打电话、发短信等简单功能相比,用户真实感受到了4G带来的便利,也对5G产生更高期待。黄宇红表示,如果用一条公路形容网络,5G公路比4G更宽、支持的流量更大,而且有更多新车道。“假设没有5G,4G用户现在上网会觉得很慢很卡顿,因为4G容量有限,原有的公路已满足不了现在的需求。”黄宇红说。

之所以5G没有像4G一样让用户感到惊艳,黄宇红认为,一个重要原因是新型终端应用没有兴起。4G成就了苹果iPhone手机,而iPhone将手机电脑化,给用户带来革命性体验,用黄宇红的话说,就是“终端应用与网络发展双向奔赴”。“我们一直期待5G时代终端有新变革,”黄宇红认为,XR(扩展现实)产品可能会创造新“iPhone时刻”,但眼下,这类产品要想达到类似iPhone的火爆程度,还需要一段时间。

标准之争

据美国有线电视新闻网报道,拜登政府近日表态,提前规划6G开发,希望在6G竞争中“击败中国”,避免5G落后中国的错误,能先于北京制定下一代电信标准、发展相应技术。另据美国CNBC网站报道,电信网络需要全球标准。这些标准需要几年时间才能确定,涉及诸多参与者。谁能在6G技术的研究、发展、标准制定方面取得领先优势,谁就将在未来竞争中占据有利地位。欧洲动态网报道称,芬兰和美国日前签署了一份关于6G合作的声明,芬兰“北欧西方办公室”首席执行官彭蒂莱称,“这是中美全球大博弈的一部分”。

黄宇红曾率领中国移动研究院标准化团队,经历了全球4G/5G标准制定全过程。“我记得,中国在考虑4G标准怎么做的时候,内部讨论过不同的技术路线。”黄宇红回忆称,最终大家觉得应该全球一起合作,只有集众智才能研发出最优秀的技术,同时也因为有了中国的市场,全球市场也享受到规模红利。

黄宇红认为,全球移动通信之所以获得快速的发展,中国做出了很大贡献。以中国主导的4G的TD-LTE技术标准为例,包括美国、韩国、印度、欧洲多国运营商都采用该标准。其次,中国的市场规模效应,也使得4G在商用推广中,无论是基站还是终端价格,都大幅降低。黄宇红说:“买东西量大才便宜,以基站为例,中国移动4G建了300多万个基站,一下子就把全球基站整体价格降下来。”

为了推动TD-LTE技术、产业和市场全球发展,2011年,中国移动、软银等运营商发起成立国际产业合作平台GTI。黄宇红在运营GTI的过程中,接触大量国际客户。“合作非常重要,但合作中也存在竞争,因为竞争是选择出更优秀技术的一种方式。移动通信的标准制定就是一个竞合的过程。”黄宇红告诉记者,企业都想把有自己知识产权的技术写入标准,标准竞争也有利益竞争,谁掌握标准的核心技术,谁就获得了更多的市场竞争力,也会降低知识产权风险和成本。但标准也不允许技术垄断,总体要达成一个利益相对均衡的状态。

“已经到了关键突破期”

目前全球6G技术还处于研发和探索阶段,中国2018年开始布局6G研发,研究进展总体与全球发达国家保持同步。业界大部分公司提的目标是,6G将在2030年具备商用能力,预计国际标准化组织3GPP将于2025年底前后启动6G标准化。6G研发已经到了关键突破期。

为此,中国要抢哪些先机?黄宇红再次用盖大楼比喻,6G里面有很多标志性技术,就像大楼的四梁八柱和关键结构,“我们要争取在盖大楼的过程中掌握更多核心技术,而且这些技术是最先进的、最合适的,让大家愿意支持我们的技术”。

虽然时间紧、困难多,但黄宇红并没有焦虑,反而感到很兴奋,用她的话说“有难题才会让技术人员的价值体现出来”。在运营GTI国际组织的过程中,她发现,过去中国跟国外运营商学习,但现在,中国通信技术的研发,还有网络的建设和应用方面的经验,很多可以帮助国外运营商。现在国外运营商经常询问黄宇红及其团队。

6G到来会是什么样?黄宇红向记者描绘了很多场景:6G时代“网络天地一体”,“驴友”无论身处何方,都不会失联;网络将能使AI(人工智能)技术发挥更大价值,用户可以拥有自己的AI私人助理,结合通信、感知、计算、大数据等能力,做到“比你自己还了解你”。她跟记者开玩笑说:“那时,我们可能不需要像今天这样面对面采访,就像电影拍的那样,使用全息影像技术,虽身处两地,却像人在眼前一样。”


分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652