分享到手机
2024年06月19日

未来中国将成全球最大数据市场,“数据云”静待爆发

作者:界面新闻记者彭新 发布时间:2023-06-30 来源:互联网 浏览次数:

在ChatGPT热潮席卷科技领域后,云厂商如何在云上管理数据和应对市场变化受到外界关注。

“AIGC应用的流行,以及相关应用技术不断普及和成熟,可以预见到未来对于数据的使用以及数据的价值会产生根本性改变。”IDC中国区副总裁钟振山告诉界面新闻,

4月,市场调研机构IDC发布的《中国数据云市场研究报告》显示,未来五年全球数据规模预计增长一倍以上,预计到2026年,全球会有27%的数据从云端产生,60%的全球数据会存储在云端。

其中,中国数据规模增长迅速。钟振山提到,中国本土数据量将仅次于北美地区,达到约56.16ZB(Zettabyte,约十万亿亿字节)规模,年复合增长率接近25%,增长率将达全球第一,“可以认为,未来几年中国会超越北美地区成为全球最大的数据市常”

在此背景下,一种名为“数据云”的云服务模式正被云厂商积极应用。有云厂商称,将数据放在云端处理的方式,可以消除数据碎片并统一管理数据,作为“燃料”的数据更容易分析、连接和扩增存储容量。此外,基于数据进行智能分析,已经是企业和机构客户的主流需求。数据云整合了一系列工具,可帮助AI/机器学习和数据科学嵌入业务流程中。

原有IT架构也难以应对数据应用大规模增长。浪潮云首席技术官孙思清称,在早期IT架构中,基础设施、数据和应用三者耦合,当进入以算力基础设施为核心的阶段时,均需要针对数据和算力进行IT设施重构。

高速增长的数据规模,意味着用于AI的“燃料”得到充分供给,尤其是当前如火如荼的GPT热潮,如何充分应用数据规模优势,成为每个有志于建立AI大模型的共同难题。

“如果企业想要利用自身数据和行业数据,去产生更大的价值,就必须依赖于云计算技术。”钟振山提及,ChatGPT训练成本高昂,除算力部分外,如何实现数据有效利用也存在瓶颈,将数据迁移至云端进行管理、训练将会是主流方向。他认为,未来云端数据存储和算力资源需求将会有爆发性增长。

“数据云”作为一项综合性云服务,由主流云厂商相继布局。谷歌云是“数据云”落地较早者。通过数据云,零售品牌能够更好了解库存情况并帮助员工在实体店内找到商品;医疗保健组织可借助AI更快分析样本,并将非结构化临床记录转换为结构化格式,进一步提升患者治疗效果; 物流公司则可以借助更高效的路线减少燃料消耗,金融服务和银行则可以提高处理速度。

在中国,数据云落地有其特殊性。浪潮云总经理颜亮分析称,此前大部分数据云应用于智慧政务、数字城市管理,以及产业智能化三大领域。随着数据云和配套技术逐渐成熟后,预计在供应链、工农业等传统行业中,数据云存在应用潜力和市场空间。而随着AI模型概念深入人心,模型即服务将是业务交付的主要方式,即AI模型与行业技术融合后,可以提供标准化数据服务产品。如浪潮云打造的数据云已帮助山东省一体化大数据中心实现盛市、区县、街四级和横向部门数据互联互通。此外,浪潮云与首自信公司构建了首钢集团智能制造大数据平台。

针对浪潮云此前提出的数据云战略,颜亮称,将打造联合运营模式,通过浪潮云的和其搭建的数据云联盟来支持数据云的拓展,目前已经引入近500家生态伙伴,计划在十八个月内实现数据云多地落地覆盖,在投入上用“100亿落地100个城市,赋能行业数字化转型”。

分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652