分享到手机
2024年05月23日

来了!证通电子重磅推出算力公共服务平台

作者:深圳市人工智能产业协会 发布时间:2023-05-08 来源:深圳市人工智能产业协会 浏览次数:

算力作为数字经济时代的核心生产力,各地政府算力发展工作也进行得如火如荼,例如前几日上海市政府上线了算力交易平台,粤港澳大湾区也发布算力调度平台。证通电子作为一家专注于IDC及云计算和金融科技的民营高科技上市公司,从2022年开始积极布局建设算力网络领域,利用自身的数据中心云平台能力先行切入该领域,为金融和智慧城市等商业领域提供轻算力调度服务,以满足不断增长的数字经济需求。经过不断的努力和技术积累,证通电子在产品和技术方面已经领先了行业,终于在2023年四月推出了算力公共服务平台。

2023年4月,深圳市证通电子股份有限公司(以下简称“证通电子”)全新推出算力公共服务平台,该平台是证通电子自研开发的面向金融、政务、医疗、教育和工业等多行业的算力服务平台,通过助力多云算力,提供突破计算网络瓶颈,缓解算力潮汐效应的算网一体化服务。

通过算力公共服务平台,可实现跨越空间、时间、规模和品质方面的资源供需平衡,从而提高各种计算任务的使用效率,提升各类算力的使用效能,有利于构建“云、网、边”一体化的泛在计算网络,以云服务的方式向用户提供算力资源,降低算力的使用成本和门槛。该平台除具备算力建模、算力度量、算力调度、算力资源分配、算力路由和算力感知等基本功能外,已支持项目管理、服务编排和调度任务等算力调度功能,扮演着资源中心、安全中心和监控中心的核心角色,有效提升了平台的运作效率和安全性。

该平台的优点在于不仅能够自动调度和管理大量的计算资源,实现资源的高效利用,根据用户需求进行分配和释放,提供高可用性和可靠性的云计算服务,而且具有高度的安全性,能够保护用户数据的安全和隐私。

助力算力资源统一调度,助力全国算力集约化发展

随着新技术的不断发展和云计算服务的逐渐普及,算力资源调度平台成为备受关注的技术平台之一。这个平台通过自动化管理和协作大量的计算资源,包括CPU、GPU、存储和网络,为用户提供高可靠性、高效率和安全性的云计算服务。技术市场研究机构Gartner的报告预测全球云计算市场将达到4947亿美元,IaaS、PaaS和SaaS等服务的需求正在不断增长。作为IaaS服务的重要组成部分,算力资源调度平台将在未来的云计算市场中扮演重要角色,随着技术的不断发展,算力资源调度平台将变得更加智能化和高效化,提高资源利用率和用户体验,为用户提供更加高效、可靠和安全的云计算服务。同时,通过与其他云计算技术的整合和创新,算力资源调度平台将不断发展,在未来的云计算市场中产生更加积极重要的的影响力。

在算力调度业务中,证通电子采用的是基于数据中心网络的商业模式,通过不同节点间的资源协作和数据传输,实现对算力的灵活调度和优化,除此之外,公司可通过算力公共服务平台以轻量化服务的形式提供算力管理的全生命周期服务,并支持以API接口的形式将算力调度能力赋予第三方平台,从而帮助第三方平台实现对算力资源的灵活调用,推动算力交易和算力运营等业务的发展。这种商业模式具有资源共享、灵活性强等优点,能够更好地适应不同应用场景的需求。

目前证通电子的算力调度网络已经涵盖了华南、华中和西北三大区域,并且已经实现了华南和华中节点的建设,未来证通电子将积极布局华东和华北两大节点,以进一步扩大算力调度网络的覆盖面。

2023年4月18日,2023中国·扬州“烟花三月”国际经贸旅游节上,证通电子与仪征大数据产业园签约合作建设的华东算力调度中心项目。证通电子在算力调度上全新布局,将搭建和运营华东算力调度中心,通过政府引导、结合证通电子全国性的客户基础和业务能力招募对算力、大数据等有需求的行业客户和算网资源提供商入驻算力调度平台,华东算力调度中心通过算力供给侧和需求侧的优化匹配和调度为行业客户提供轻算力为主的运营服务。该项目对证通电子的业务拓展具有重要战略意义,是算力调度网络在华东地区的布局项目,将为协同国家“东数西算”战略贡献力量,促进东西部地区协同发展,实现全国规模化、集约化发展的目标提供有力支撑。

“数以百万计的梭形机赋予了计算机算力,而良好的算力调度和分配则将所有这些梭形机的算力转化为功能强大的、高效的计算机。”

-- Alan Kay(计算机科学家)

“算力调度是分布式系统管理过程中非常关键的一环,它可以优化整个系统的资源利用,提升系统的性能和可靠性。”

-- 李玉波(阿里巴巴技术专家)

“算力调度的本质是合理地管理和利用计算资源,它是构建高性能、高可用性分布式系统的基础。”                

-- 蔡云龙(腾讯云高级技术总监)


分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652