分享到手机
2024年05月23日

神州数码看清数字化转型的底牌

作者:深度围观 发布时间:2023-04-10 来源:深度围观 浏览次数:

神州数码董事长兼首席执行官郭为先生的著作《数字化的力量》一书,将颠覆、重构、新引擎三个关键词印在了封面醒目的位置,这不仅代表了数字时代的世界观,同时也可以作是神州数码20多年以来“数字中国”的生动注脚。

最为流行的智能化工具chatGPT这样描述神州数码:“致力于推动中国的信息化建设和数字化转型,并在这个领域已经有20年的丰富经验和成就。”

不可否认,从2000年神州数码成立于中国北京,作为一家IT服务和解决方案提供商,专注于为企业和政府提供信息技术解决方案和服务。在过去的20多年里,随着中国经济和社会的快速发展,神州数码不断创新和发展,逐步成为中国领先的信息技术服务提供商之一。

“因此,神州数码数字中国20年,反映了该公司对中国信息化建设发展的长期承诺和贡献,并表达了神州数码在未来将继续努力推动中国数字化转型的决心。”这是chatGPT最后的总结。作为从诞生之日起,就以数字中国为初心和使命的神州数码,不断颠覆和重构,构筑起数字世界的新引擎,这让它更加熟络其中的奥妙与逻辑,看懂数字化转型的底牌。

而市场也给予了神州数码正向反馈。

高瞻远瞩 “数云融合+信创”战略激发增长的力量

日前,在神州数码集团股份有限公司(000034.SZ)2022年度业绩说明会上,财报显示,报告期内神州数码实现净利10.04亿元,同比大增303.1%,成为A股计算机设备板块净利超10亿的6家企业之一;云和自主品牌两大战略业务营收规模超过70亿;现金流大幅改善,经营性现金流实现8.4亿流入,较同期增加9.9亿元。

值得关注的是,在两大战略业务保持高增速的同时,高价值业务的表现更为亮眼。报告期内,神州数码MSP(云管理服务)+ISV(数字化解决方案)业务同比增长48%,信创业务实现突破式增长,同比增长76%,营收规模近20亿。

总体而言,2022年,神州数码不仅实现了困难时期的逆势增长,在“数云融合+信创”双轮驱动的战略加持下,持续调整步调向高价值业务聚焦,高质量发展正不断激发增长的力量。

2022年神州数码制定了未来五年的战略规划,形成了“数云融合+信创”的核心战略,基于数云融合新技术范式的自主技术体系,依托神州数码特色的数字化转型理念、方法和路径,以及全栈云服务和全生命周期数据服务能力,帮助千行百业企业构建泛在的敏捷业务能力和融合的数据驱动的价值模型,实现“业务的数字化,数字的业务化”的循环和价值再造,重构未来价值。

从结果来看,数云融合的技术和产品以及解决方案,开始在金融、零售、汽车等多个行业落地,帮助客户建设云原生基础架构平台、提升敏捷能力、挖掘数据价值、沉淀数据资产,用数据赋能业务。

拆开来看云业务,首先,神州数码已经完成了云生态的多云布局。对业务理解以及掌握能力,已经成为神州数码重要竞争优势。其次,在云能力的广度和深度上,神州数码也获得了更多的能力认证。最为关键的是,在中国市场,神州数码看到政企客户对云的逻辑理解和传统互联网厂商不一样,并已经形成了全栈云服务能力,从私有云到专属云到混合云到公有云,完全可以支持中国企业在多云环境下的灵活战略。

神州数码作为云和数据的最主要参与者,一方面通过跟开源社区的合作,来提高神州数码在整个开源社区和开发者社区里的影响力;另外一方面通过跟开源厂商之间的合作,为客户提供完整的服务能力,同时,在技术能力上加大投入,旨在为技术架构、应用场景和数字化转型路径三个方向上推进数云融合战略。

在自主品牌和信创领域,整体业务延续了高速增长,自主品牌的增速超过56%,信创增速超过76%。值得一提的是,不仅在业务侧有长足的进展,而且能力提升体现在营销、供应链管理、制造和内部数字化等各个维度上。

从研发投入来看,2022年整体的研发对比去年同期有21%的增加,重点聚焦云和信创两项战略业务的研发,包括自研通用服务器-整机能力的建设,以及MSP+的升级,包括云原生应用平台的开发和数据安全管控平台。重点是,研发投入加持“数云融合+信创”战略,神州数码未来值得期待。

神州数码政企大客户部总经理汤凯说:“数云融合战略,就是神州数码抓住数字经济基础设施,和千行百业不同的场景进行有效地融合,发展未来中国的数字化。”

静水深流 看清企业数字化底牌

2023年3月,神州数码发布新的愿景——“成为领先的数字化转型合作伙伴”:秉承“数字中国”的初心与使命,坚持“理念领先、技术领先、实践领先”,以强大的数字产业生态力量为基石,以贴近客户场景的卓越数字化技术、产品、服务为载体,持续推动全社会数字化进程,引领数字经济发展,实现与客户、生态、员工、投资人的共生共赢。

在企业数字化转型进入“深水区”之际,神州数码发布新愿景宣示自己的行动纲要和价值主张。这从侧面也折射了企业数字化转型不是一蹴而就、水到渠成。由于基础设施参差不齐、价值认同千差万别、运营场景各有千秋,企业数字化转型其实面临错综复杂的现实环境。

从数字经济发展趋势出发,神州数码梳理了企业数字化转型未来发展的三大预判:首先是数字化正在从以企业为核心向以产业为中心的数字化转变。其次是,从追求效能为主的价值诉求向追求业务创新和业务发展的价值诉求转变。最后是,应对不断增加的不确定性会是未来数字化转型的最大挑战。

这样的判断决定了神州数码如何去面对客户的数字化需求时,如何针对这些数字化需求,帮助企业完成数字化发展和转型。

面对具体的企业时,神州数码需要对企业有一个综合的评估,该企业是处在效率价值驱动的数字化初级阶段,即以追求效率价值为驱动的数字化阶段,还是处战略价值驱动的第二阶段。

“处在数字化第一阶段的企业,它会聚焦于数字化的功能提升、聚焦于流程的优化等。”汤凯认为:“在第二阶段的企业具有追求数字价值释放、生态数字化发展和智能化等特征。”

具体来说,面对大型政府或者大型央企,会聚焦到两条主线帮助企业完成数字化的规划和实施的路线图。

首先,从业务的全生命周期视角,去看待它的数字化规划和发展的完整历程,神州数和企业伙伴一起来完成数字化的规划、实施、运营。这个过程中,有可能会从研发入手,有可能会从制造入手,还有可能是从业务运营入手。

针对产业链第二条主线。大型央企的龙头企业数字化明显趋势是从企业数字化向产业数字化转变。神州数码锁定在未来数字化的方向,围绕龙头企业打通上下游产业链,构造整个产业的数字化。

也有两条主线同时进行的状况,比如民机的航空制造。神州数码帮助民机制造行业,从飞机研发的数字化入手,一步步延展到制造、运营,同时也会关注整个产业链数字化的完整历程,以整机制造为龙头,向上下游来进行有效延展。

汤凯说:“除了民机制造之外,其他高端装备制造,像轨道交通等行业,两条主线也都非常明显。”

除此之外,神州数码还将视角聚焦《数字化的力量》提到的认知、技术和场景三大挑战。首先,神州数码在数字化历程当中需要帮助客户提升认知,改变认知;其次神州数码需要考虑如何让新技术有效地和产业和客户的业务进行结合,并产生出价值;最后客户核心价值诉求点,都是来源于业务,来源于场景,神州数码始终聚焦场景。

无论企业处于何种阶段,神州始终践行“成为领先的数字化转型合作伙伴”新愿景,为客户伙伴“全生命周期”赋能,加速数字化转型。


分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652