分享到手机
2024年04月23日

工信部:完善数字化赋能手段,打破老年人的“数字鸿沟”

作者:本站编辑 发布时间:2024-02-05 来源:通信世界网 浏览次数:

1月22日,国务院举行政策例行吹风会,针对近日国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》回答了记者的提问。

近年来,伴随我国人口老龄化程度加深,党中央、国务院先后出台《国家积极应对人口老龄化中长期规划》《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》等专项规划,明确提出了发展银发经济的任务要求。

发展银发经济是实现人民美好生活向往的现实需要。我国有近3亿老年人,随着我国经济社会发展水平不断提升,老年人期待提高生活品质的愿望和需求在不断增强,特别是以“60后”为代表的“新老年群体”,推动着需求结构从生存型向发展型转变,既包括传统的“衣、食、住、行、用”等实物需求,也包括健康、养老等服务需求,还有艺术、体育、休闲、娱乐等“诗和远方”新需求。

如今,数字技术已经深度融入了我们的生产生活,但是老年人对数字产品和服务接受程度低,使用又不便捷、字体小。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼讲道,针对这些痛点,作为行业主管部门,工业和信息化部持续创新,不断完善数字化赋能手段,打破老年人的“数字鸿沟”,真正让老年人有实实在在的使用数字技术的获得感、幸福感、安全感。

第一,培育壮大智慧健康养老产业。将重点面对互联网+医疗健康、智慧养老院、智慧社区等场景,会同有关部门持续开展智慧健康养老应用试点示范遴选和动态管理。截至目前,创建了199家示范企业,293个示范街道,80个示范基地,3个示范园区。举个例子,街道养老服务中心应用智慧居家关爱系统,通过智能穿戴设备、智能家居设备,可以实现对老年人生活状况和身体状况实时分析和及时预警,提供更有效、更精准的上门服务,对独自在家的老人是莫大的福音。另外,工信部已经发布了三版《智慧健康养老产品和服务推广目录》,鼓励企业开发和推广适老产品和服务。比如,身体指标监测仪、慢性病远程服务平台等,这些都是老年人生活急需的智慧健康养老产品和服务。

第二,解决老年人数字化产品和服务的应用难题。印发实施《促进数字技术适老化高质量发展的工作方案》,组织开展专项行动,对2577个老年人常用的网站和手机APP完成改造,优化升级了“长辈模式”、语音搜索、老年专区等这样一些特色的功能。首批确定了44个网站和手机APP适老化改造的优秀案例,推动人工智能数字营业员、5G视频客服、智能听新闻等一批新功能、新服务上线应用。另外,指导电信企业不断完善服务方式,线下推出老年人专席、上门办理、定制大字账单等暖心服务,线上“一键呼入人工客服”尊老专线累计服务超过3亿人次。另外,我们组织制定移动终端、智能电视等产品的适老化标准,推动超过1.4亿台国产智能手机和智能电视适老化改造。

第三,加大数字助老惠老宣传力度。充分发挥互联网平台作用,制作简单清晰、通俗易懂、趣味性强的智能技术教学视频、公益宣传短片,通过线上的“微课堂”“直播活动”等方式加强宣传。利用世界电信日、重阳节等重要节点,指导相关企业走进养老院、老年大学,走到老人家身边去,集中展示一些适老化改造成果,开展“我来教您用手机”等形式多样、内容丰富的智慧助老活动超过20万场,“面对面”“一对一”地为老人提供专属暖心服务,服务人次超过500万。种种老年人喜闻乐见的服务活动,真正做到“上墙上网上媒体、进家进院进社区”,让老年人真正感受到数字化成果的温度。

与此同时,近年来老年人多层次、多样化、个性化的消费需求,促进了我国老年用品产业的发展。据统计,2023年我国老年用品市场的规模达到了5万亿,产品种类和数量也具备了一定规模。工业和信息化部指导广大生产企业深入实施消费品工业“三品战略”,下大力气提升老年用品的品种丰富度、品质满意度和品牌认可度,努力让老年人买得放心、吃得安心、用得舒心。

一是加大优质老年用品供给。一是先后发布了两批老年人用品产品推广目录,主要聚焦老年服装服饰、陪护机器人、智能监测仪、多功能护理床等631个优质产品。比如,我们针对老年人卧床起身不便的难题,开发了多功能护理床,能够实现一键转身、起身的功能,老年人自己在床上就可以独自操作,有效提升了生活质量。

二是先后编制了9批升级和创新消费品指南,加大了对老年用品倾斜力度,也推广了一批非常契合老年人需求的创新产品。比如,智能坐便器、自动控温灶具等创新升级家居产品。

三是鼓励支持地方培育传统优势食品产区和特色食品产业,特别是加大了老年食品、特色食品的供给。大家都知道,岁数大了容易缺钙,老年人用的高钙奶粉、维生素矿物质片等营养膳食和保健食品有效满足了老年人的营养需求。

下一步,工信部将针对老年人衣食住行医等不同的场景需求,鼓励和引导生产企业开发更多更加人性化、品质化、品牌化、实用化的老年用品。举一个例子,大家都知道,中医药保健养生适合我国老年人的体质,需求空间是非常大的,这一领域还有很多工作要做。

另一方面,千方百计提品质、优服务。

一是拓展渠道。培育老年用品的展会、博览会,让更多老年人能够找到质优的老年用品,开展孝老爱老消费活动,每年优选推出上亿件覆盖不同场景、不同消费需求的老年人用品。比如工信部跟民政部联合开展了四届“孝老爱老购物节”,指导电商平台抓住“重阳节”这一传统敬老节日,积极提供老年服装服饰、家居产品、老年食品等多种优质商品,普惠老年群体。据统计,2023年居家适老产品的销售同比都增长两倍,应该说是非常受欢迎的。我们也看到很多年轻人在重阳节的时候,向家里老人奉献了一份爱心。

二是强化标准引领。建立健全老年用品标准体系。工信部优先在家电、家具、制鞋等领域发布了《适用于老年人的家用电器 通用技术要求》《老年公寓家具通用技术要求》《老人鞋》等多项国家标准和行业标准,从产品质量规范上对企业提出要求。

三是在工作中坚持以人为本,注重服务的温度和爱心,引导企业针对老年人不同场景、高品质的需求,提供优质适用的服务


分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652