分享到手机
2024年04月23日

2022年智能家居热潮涌动 13个事件带你回顾

作者:本站编辑 发布时间:2023-02-14 来源:智能制造网 浏览次数:

家居产品属于耐用消费品,是仅次于汽车的家庭第二大消费支出。家居产业具有规模体量大、消费带动强、产业覆盖广的特点,其品类多、产业链齐备,对于稳定传统工业基本盘十分重要。近年来,5G、AI、IoT等的迅猛发展,也让消费者对智慧生活的追求延伸至智能家居硬件产品方面,掀起一大波智能家居的热潮。

回顾2022年,家居产业融合化、智能化、健康化、绿色化趋势越来越凸显。那么,在智能家居领域,2022年都有哪些重要事件值得关注呢?

国外一公司升级360智能床

日前,Sleep Number公司宣布对其360智能床进行新升级、改进了一些内置传感器并增加了周边技术如灯光和移动配件,其被称之为“智能家具”。

据说,随着时间的推移,床的人工智能可以识别异常事件并通知睡眠者有什么不对劲,能够主动监测体温以创造“微气候”以及倾斜床以通过提升头部而不影响脊柱排列来改善气流。

三星推出独立的智能家居控制器

三星日前推出了其首个独立的SmartThings智能家居控制器。三星Home Hub旨在成为一个家庭控制和监测其智能家居的中心场所,而无需购买4000美元的智能冰箱。

对于智能家居控制来说,垂直的屏幕实际上比水平的屏幕更有用,因为这样用户可以在屏幕上放更多的图标,最好能快速访问更多的控制。

华为带来全屋智能及全场景新品

全屋智能的本质是空间交互革命,也是传统智能家居的破局之道。一直以来,智能家居大多是以智能单品为核心的单点智能,简单系统,初阶场景,连接上多以“点控点”为主,缺乏系统级场景联动。

华为终端微博宣布,华为于3月16日19:00举行2022华为全屋智能及全场景新品春季发布会。这场发布会,华为将会带来全屋智能及全场景新品。

为了满足用户多样化需求,华为全屋智能解决方案提供了丰富可扩展的鸿蒙生态配套系统,目前支持照明系统、水健康系统、环境系统等N大系统,鸿蒙生态持续丰富扩大。

两企在家居制造相关领域展开深度合作

6月30日,南兴装备股份有限公司(简称“南兴股份”)与苏州汇川技术有限公司(简称“汇川技术”)签订战略合作协议。双方本着互惠互利和共同成长的原则,通过紧密合作,打造双赢、可持续发展的战略合作伙伴关系,并且各自依托自身优势,在产品数控化、数字化、智能化等领域展开深度合作,推动国内家居制造装备向更高速、智能化方向发展。

双方一致表示,家居制造装备行业正处在智能化、数字化的转型时期,此次南兴股份与汇川技术携手,有着非常重要的意义,将为行业注入新的动力,创造更大的价值。

四部门联合推进家居产业高质量发展

日前,工业和信息化部、住房和城乡建设部、商务部、市场监管总局等四部门联合发布了《推进家居产业高质量发展行动方案》(工信厅联消费〔2022〕20号,简称《行动方案》)。行动方案提出,“鼓励消费者更换或新购绿色节能家电、环保家具等家居产品”。

家居产业融合化、智能化、健康化、绿色化趋势越来越凸显,各行业在发展过程中还存在创新引领不足、质量精细化水平不高、智能化发展不充分等问题。《行动方案》结合产业实际和发展趋势,细化、深化、强化产业高质量方向和具体目标任务,促进补短板、育长板、优产品、强推广,推动产业发展焕发新活力、迈上新台阶。

LG推出一款创新设计感的空气净化器

LG日前推出了一款极具创新设计感的空气净化器,为旗下 Aero 家具系列带来了 PuriCare Objet 这位新成员。有趣的是,采用圆塔底座造型的它不仅容纳了一台 360° 空气净化器,平坦的表面还集成了无线充电板功能,辅以“情绪照明”的效果。台面边缘附近带有 Wi-Fi 连接、空气质量、气流强度、运行状态等指示灯,兼容并且打通了 LG ThinQ 品牌智能家居设备的互连生态。

华为盯上“智能门锁”这一赛道

数据显示,2022年上半年,中国智能门锁市场线上销量为191.2万套,同比增长27.2%;销售额为25亿元,同比增长22.6%。显然,疫情之下,智能门锁市场仍保持着火热态势。

日前,华为预热了其中一款新品——华为智能门锁SE猫眼版。据猜测,考虑到该产品在全场景新品秋季发布会上亮相,因此有可能会接入华为HarmonyOS生态系统,并搭载AI指纹锁。

苹果公司推出一个新的智能家居平台

苹果(Apple)正准备进军家庭自动化和“物联网”领域。该公司推出了一个新的智能家居平台,旨在让iPhone成为家庭安全系统、家电、照明和其他电子产品的中心枢纽和远程控制设备。

Matter 1.0 规范发布

CSA 正式向公众发布了 Matter 1.0 规范。第一个版本通过 Wi-Fi、Thread 和以太网运行,并使用低功耗蓝牙进行设备调试,以支持一系列智能家居设备,包括照明和电气、HVAC 控制、窗帘和窗帘、安全传感器、门锁和媒体设备。

为了解决智能家居设备的安全和隐私问题,Matter 使用分布式账本技术和公钥基础设施。这些技术验证设备认证和出处,以确保用户在家中连接真实和新的物联网产品。

三星、谷歌合作提升智能家居体验

三星电子日前宣布扩大与谷歌的合作,将智能家居的互操作性提升到一个新的水平。在未来的几个月里,三星Galaxy手机和平板电脑用户将能够轻松地在SmartThings和谷歌家庭生态系统上安装与matter兼容的设备。

中山市南区智能家居改造项目破土动工

12月8日上午,随着打桩机有力的轰鸣,中山市南区街道德兴隆智能家居改造项目正式破土动工,打下南区“工改”第一桩。据说,该项目将打造现代智能家居制造总部及新型建筑材料产业园,为企业实现设备智能化、管理现代化的跨越式发展,通过产业转型升级切实提高土地利用效益。

萤石网络登录上海交易所科创板

作为科创板“智能家居”第一股,12月28日,杭州萤石网络股份有限公司(688475.SH)成功登录上海交易所科创板。据了解,萤石网络围绕智能生活的多元化场景打造了“4+N”的产品体系,4表示智能家居摄像机、智能入户、智能控制和智能服务机器人等四大核心特色产品,N代表IoT开放生态业务。

比克21700-5.3Ah电芯将用于高端智能家居

11月29日,比克电池宣布其21700-5.3Ah电芯已投入市场,进入客户小批量推广阶段,目前客户已完成测试评估,性能反馈良好,预计明年实现批量供货。

5G时代驱动下,智能终端需求持续激增,仅智能家居这一领域便催生出了万亿级的消费潜力。据介绍,比克21700-5.3Ah电芯未来将以高端智能家居和高端两轮电动车为主要应用领域,助推终端体验持续升级。

结语:智能家居万亿产业潜力的加速释放,对产业链企业来说自然是千载难逢的机遇。需要一提的是,产业链上的企业生产相关智能家居终端产品还要紧跟市场需求,不断推陈出新,才能更好地满足广大消费者对智能家居产品的要求。当然,对于消费者需求的个性化的设置和智能化的创新还更需要强大的科技支撑。


分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652