分享到手机
2024年03月02日

国内首款完全符合特定标准的射频识别芯片实现批量交付

作者:本站编辑 发布时间:2023-01-16 来源:RFID世界网 浏览次数:

近日,中国电科官方发布消息称,中国电科网络通信研究院研发的超高频射频识别芯片于近日陆续交付用户。

据悉,这款芯片是国内首款完全符合特定标准的射频识别芯片,目前已成功应用于标识牌系统中,为个人信息标识、相关信息存储提供安全保障。

据中国电科介绍,该芯片在基带、射频、存储器等方面取得大量原始技术创新成果,在灵敏度、可靠性等指标上相较于同类型产品实现较大提升。

同时,中国电科上周还宣布中科芯公司推出两款车规级芯片,包括车用高性能微控制器芯片和电平转换芯片。其中,高性能微控制器芯片具有记忆、计算、存储等功能,电平转换芯片可实现汽车微控制器与仪表盘等信号连接。

RFID作为二十世纪九十年代兴起的一种非接触方式的自动识别技术,是近几年发展起来的前沿科技项目,随着技术的进步,RFID应用领域日益扩大。目前,RFID已经涉及到人们的日常生活的各个方面,并将成为未来信息社会建设的一项基础技术。

在中国市场中,高频RFID技术的应用依然是行业发展的主流趋势,而超高频则是发展趋势。与传统HF RFID相比,UHF RFID读写距离更远,可多标签同时读取,还可以实现多种功能。根据IDTechEx调查研究,中国是超高频RFID标签主要生产地,产能占了全球约80%,但客户主要是国外品牌,国内超高频RFID标签的应用规模整体较小。

在中国,RFID在电子票证、出入控制、手机支付等领域已经形成了成熟的应用模式,这些领域的应用多集中于低高频段。

高频应用方面,国内厂商的芯片设计、制造和票证制作工艺、封装技术等都逐渐凸显出强劲的竞争实力和优势,经过数年来的快速发展,国内RFID高频产业链已经不断完善,并可以比肩国际水平,成为这一市场的中坚力量。

未来随着中国RFID高频技术的持续突破,为响应“一带一路”政策,越来越多的RFID企业将陆续出海,与海外的巨头厂商角逐、抢夺市场份额。

而在超高频RFID领域,中国目前在整体市场的占有率还处于较低水平,但随着超高频RFID在鞋服新零售、无人便利店、图书管理、医疗健康、航空、物流、交通等诸多领域不断普及、发展,未来,超高频RFID将成为行业发展的重点突破口。


分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652