分享到手机
2024年06月19日

促进零供协同发展 推动供应链数字化

2021年中国ECR联合工委会春季会议在京东总部召开

作者:翟亚丽 谢昊婧 发布时间:2021-06-16 来源:中国自动识别网 浏览次数:

2021年4月27日,中国ECR联合工委会春季会议在北京亦庄京东集团总部召开。来自宝洁、联合利华、雀巢、京东、美团、伊利、屈臣氏、SPAR、尼尔森、集保、怡亚通、艾利丹尼森、邓韩贝、商务部国际贸易经济合作研究院、CCFA、杉数科技、嘉实多、G7物联、嘉华汇诚、博枫物流、用友网络、敖维科技、齐炫科技、恒流管理、珠海晶通等公司和单位的50余位代表齐聚,就供应链数字化建设、品类管理、零供协同和技术赋能等快消品行业热点议题进行深入讨论。中国物品编码中心应用推广部主任、中国ECR委员会执行秘书长孔洪亮和京东供应链产品群产品规划与经营组高级总监贺岩出席会议并致辞。

孔洪亮在讲话中提到,中国ECR委员会始终以为消费者创造价值为宗旨,致力于推动ECR理念在我国的传播、促进零供合作、提高供应链效率、助推消费品行业健康可持续发展。感谢各工委会会员和企业长期以来对ECR工作的关心、支持和帮助。本次会议在京东召开,得到了京东的大力支持,京东作为中国电商平台发展的一面旗帜,京东的发展速度让人感到非常振奋。在全球抗击疫情的大环境下,京东也让全世界看到了砥砺奋进的中国信心。

贺岩总监表示,京东物流即将成为全球第五大物流服务商,在物流行业复杂和激烈的竞争场景下,京东多年来还能够保持高效率和很高的用户体验,源于一直以来京东对标准化、数字化和智能化的推进。京东通过标准化的托盘或者载具,结合RFID和GS1编码技术,把标准化、数字化和智能化进一步渗透到整个供应链,京东云箱就是京东物流标准化领域一个非常重要的尝试。京东希望未来能够和更多先进的公司、先进的技术和先进的理念深入合作,携手推动全球供应链效率的提升。

中国ECR委员会是中国物品编码中心于2001年发起成立,后经国家民政部批准成为中国条码技术与应用协会分支机构。中国ECR委员会始终以为消费者创造价值为宗旨,对于推动ECR理念在我国的传播、促进零供合作、提高供应链效率、助推消费品行业健康可持续发展发挥重要作用。中国ECR委员依据企业需求和关注的热点设立ECR工作委员会,目前有六个工作委员会:供应链优化工委会、消费者需求与创新工委会、信息化与解决方案工委会、全渠道零售工委会、政策法律研究工委会和中小型企业服务工委会。本次会议有五个工委会参加,各工委会分别就现阶段的工作进展及下一步工作计划进行了汇报。

供应链优化工委会分析了零售全渠道融合背景下,供应链面临渠道多元化、产品差异化、订单碎片化和履约即时化的挑战,存在全链路库存水平升高、供应链成本提高、履约成本高、零供双方未实现高效协同和供应链各方存在信息壁垒等行业痛点。针对挑战和痛点,提出“推动行业标准,促进协同共创”的建议,以加快《带板运输应用指南》《数字化供应链协同指南》的推广和实践,推动行业规范,促进供应链协同发展,助推供应链数字化,提高全行业效率。

消费者需求与创新工委会总结了品类管理的过去和未来,通过分享品类管理的成功案例,分析了如何通过品类管理给零售商、供应商和消费者带来切实利益,并提出下一步工作计划,促进形成行业重要方法论。

信息化与解决方案工委会分享了商品数字化工作进展,以及国家条码数据资源库、产品数字化信息数据资源库和进口产品信息库的数据总量和应用模式,打造商品覆盖率高、数据质量高的权威商品数据库是未来新零售全渠道的必要支撑,应用GS1标准实现数据标准化,推动商品数字化发展。全渠道零售工委会介绍了全球二维码迁移计划的必要性和最新进展,分析了国内二维码应用发展现状,二维码因其信息容量大、编码范围广、容错能力强、译码可靠性高等优势,在我国得到了广泛应用,并分享典型应用案例;工委会计划成立商品二维码工作小组计划,促进二维码的应用。政策法律研究工委会特邀商务部国际贸易经济合作研究院台港澳研究所所长曹晋丽博士从宏观政策研究方面,结合大数据分析,发掘行业最新动态以及痛点,助力企业把握政策走向,引领行业发展。

在目前数字化大趋势下,本次会议还着重讨论了供应链数字化议题。会议特别邀请了四位消费品行业专家,分享他们在供应链方面的实践经验。其中,京东物流云箱项目总监吴涛分享了数字载具发展中的底层标准化以及京东云箱项目建设情况,怡亚通市场发展总监范仰涛分享了供应链物流对品牌升级的促进作用,珠海晶通技术总监夏玥分享了企业在供应链数字化建设中的实践经验,G7数字货运事业部市场总经理李君君分享了企业对智慧物流的探索。

本次ECR联合工委会的成功举办,进一步推动了工作组项目的开展,加强了会员企业之间的合作,将更好地促进零供协同发展,推动数字化供应链建设。

会后,与会人员参观了京东集团总部,了解了京东在物流产业上的长远规划和战略目标,近距离接触和体验了京东以供应链为基础的技术服务,京东无人超市、可视化信息化运营监控、物流无人机等物流高科技的展示,带给大家耳目一新的感官体验,同时也体会到了智能化供应链对提高企业核心竞争力的重要意义。

本刊记者   翟亚丽   谢昊婧

《条码与信息系统》2021年第3期总第163期


分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652