分享到手机
2021年05月09日

国内首个“5G全场景智能社区”在广州落地

作者:本站编辑 发布时间:2021-04-26 来源:中国AGV网 浏览次数:

距离国内首个“5G全场景智能社区”在实地·广州常春藤社区落成,过去了将近半年。除了5G技术的加成,这个坐落于广州黄埔区、未来总人数将达到1.5万户的住宅社区,还在“全区智能”的道路上持续提速。

国内大小城市的“岁月静好”,让很多人对快速走红的新生事物“无接触配送”拥有更好的印象——尤其在广州常春藤社区,不止有防控疫情的无接触配送,还有率先落地的“全区智能”体验。经过三年的陪伴成长,“全区智能”已经成为社区的名片。



向1.5万住户提供的AI魔术

2021年的元宵节,广州常春藤小区住户郭大叔体验了一把“汤圆送上门”的个性化服务,为他送货的不是快递员,是叫做“hachi delight”的智能物流机器人。事实上,除了hachi delight,常春藤社区的居民对智能化生活方式已经有了更多的了解。

未来能达到1.5万住户容量的广州常春藤,陆续部署了大量智能家居产品。出于家庭隐私保护的原因,住户实装的智能家居产品数量和实装比例无法准确获知。不过据了解,由哈奇智能提供的智能家居产品已迭代到belt 1.0和2.0系列。

室外公区则是hachi homey视觉安防产品。能对陌生人频繁出现、行动路线异常、儿童落单、老人不正常跌倒等事件进行监测、关注和预警,提升社区安全指数。

声名在外的hachi delight可以完成室外到室内的送货流程,其中包括自动规划路线、自主唤醒地库道闸、自主呼叫电梯上楼;来到业主家门口,它会自动拨打电话通知业主开门取件。这款机器人还吸引了社区对面开元学校的学生放学后大量围观,堪称当地“网红”。

出行方面,无人驾驶通勤车hachi auto已升级到第二代,得到5G的助力,hachi auto车载激光雷达对社区行人、宠物、车辆等设施的识别会更精准,行进过程中自主避障的反馈和操作也更快。



所有这些智能设备,让家里的普通开关,到快递外卖、日常出行,外在方式全部发生了变化。也就是说,几乎生活服务的主要内容,在人工智能和机器人技术的加成下,都在向着“智能化”转变。



智慧社区“选址黄埔”的意义

近年来黄埔区的远期规划提出,在粤港澳大湾区建设中明确定位,围绕“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”目标,打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽。更详细的内容是,黄埔区要实现科学城、知识城、生物岛、黄埔港“四区四中心”联动,增强空间互联、产业互动、政策互通。人居方面,积极把握大湾区“湾顶明珠”空间机遇,以“智慧创新城区”重塑黄埔新经济地理空间,共建“宜居宜业宜游”优质生活圈。

上述地缘和政策优势,是广州其他城区所不具备的。广州常春藤目前是“智慧创新城区”黄浦区的首例智慧社区全案,同时也是全国首个基于“全屋智能”到“全区智能”定制化解决方案的完整落地案例。足见哈奇智能在选址方面具备良好的前瞻性和敏锐的嗅觉。



从人才流动角度看,黄埔科学城有最密集的高新技术企业、最多的研发机构、最大的企业孵化集群,是广州人才总量最大的城区。稳定的高素质人口持续流入,很大程度上决定了“智慧城市”产业结构的变化;高素质人口对智慧家庭、智慧社区、智慧办公、智慧商业的接纳能力,对居住体验的反馈,都极为快速,他们共同左右着住宅社区和其他商业空间智慧化的普及速度,以及城区未来可能具备的科技和商业气质。

另一核心要素是,年轻的黄埔区大部分基础建设将纳入“新基建”范畴,助推智慧社区大规模落地,促进智慧城市快速发展,反哺房地产业突破发展瓶颈,培育大体量消费升级。

作为先行者,广州常春藤社区初步形成了基于智慧社区的整套生活服务智能化概念,其具备的地标效应,可以推动“智慧社区”向其他住宅社区,及各类商业空间辐射,带动周边智能化普及,同时向黄埔区“智慧创新城区”的整体定位靠拢。

此外,居住板块周边的大型新兴商业项目对“生活服务智能化”总体要求极高,需要更多解决方案进场,这也为哈奇智能向黄埔区新兴商圈持续渗透、推动定制化合作、迅速扩大业务规模化打下了基础。


分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652