分享到手机
2019年09月19日

国家六部门印发《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》

作者:中国自动识别技术协会秘书处 发布时间:2019-09-02 来源:本站编辑 浏览次数:

近日,为促进文化和科技深度融合,全面提升文化科技创新能力,转变文化发展方式,推动文化事业和文化产业更好更快发展,更好满足人民精神文化生活新期待,增强人民群众的获得感和幸福感,科技部、中央宣传部、中央网信办、财政部、文化和旅游部、广播电视总局共同研究制定印发《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》。

《意见》中提到社会组织的内容主要有以下二点:

一、完善文化科技创新体系建设

建立文化科技重大科研任务形成机制,从基础研究到关键技术研发、集成应用等创新链一体化设计。明确企业、科研院所、高校、社会组织等各类创新主体功能定位,构建开放高效的创新网络。

二、强化文化技术标准研制与推广

实施标准化战略,完善文化技术标准化体系,强化标准研制与推广,推进技术专利化、产业标准化,完善产业评估体系建设,以标准助力文化和科技深度融合。鼓励我国企业和社团参与国际标准研制,推动我国优势技术与标准成为国际标准。利用“一带一路”倡议相关政策,推动以标准为基础的文化科技创新成果“走出去”,加快文化技术标准推广。

近年来,社会组织已逐渐成为新时期现代化社会体系中的重要主体之一,是经济文化、科技发展过程中起到不可忽视的作用。

文化和科技类社会组织从事与文化和科技发展相关的工作与活动,具备专业性的特征,能够促进文化与科技结合和创新,是文化和科技创新建设过程中的重要参与者和创新体系的重要组成部分。

搭建交流网络和平台,承接政府转移职能,参与政策制定咨询,开展人才培养与评价,科学普及、传播创新文化,这些都是社会组织具备的优势。

面对新的历史时期,社会组织应准确认识新时代赋予社会组织的新使命,应更加重视社会组织人才队伍建设,不断完善治理结构和运行机制,才能更充分地发挥自身优势,更好地搭建有利于科技文化创新的社会网络,更高效地投身科技文化创新中心建设,承担更多的社会责任。

分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652
备案号:13010128号-4