分享到手机
2019年11月21日

中国团组出席2019年AIM Global年会

——GS1 China派员参加

作者:协会秘书处 发布时间:2019-11-04 来源:本站编辑 浏览次数:

2019年10月27日至28日,国际自动识别与移动技术协会(AIM Global)2019年年会在德国法兰克福的达姆施塔特市(Darmstadt)成功召开,来自全球自动识别与数据采集产业相关的设备制造商、软件开发商、系统集成商、各国AIM 成员组织(Chapter)、部分政府和相关国际组织的100余名代表参会。AIM Global董事会主席Chuck Evanhoe、首席执行官Mary Lou Bosco、亚太区代表Anna Lau出席活动。中国代表团由AIM China理事长单位中国物品编码中心技术研究部副主任王毅,负责秘书处工作的副秘书长唐成组成。

图为王毅、唐成与出席AIM Chapter会议的AIM Global主席Chuck Evanhoe先生、首席执行官Mary Lou Bosco女士、AIM 亚太区代表Anna Lau等全体代表。

在本次年会召开的AIM Global董事会和Chapter会议上,中国代表团王毅、唐成作了《AIM中国分会报告》(AIM China Chapter Report),系统介绍了AIM China近年来在理事长单位中国物品编码中心、有关单位、会员的大力支持下,推进条码、二维码、射频识别等自动识别与数据采集技术(AIDC),物品编码技术在我国的广泛应用,以及在产业发展方面开展的组织、协调、标准宣贯、应用推广工作。重点介绍了“标签连接中国·服务千县万企——互联网+ 中小企业条码标识应用推广公益活动”,该活动于2016年启动,本年度已在中国历史文化名城榆林、中国酒城泸州、中国瓷都景德镇等地区成功举办,提高了全球统一编码标识技术的广泛认知和推进区域落地应用,服务地方产品安全追溯、智慧城市建设,对于我国信息化建设和自动识别与数据采集技术产业的推广应用起到了积极促进作用,受到了AIM董事会成员和各分支机构等代表的认可,参会代表对AIM China的报告报以热烈掌声。

本次会议上,AIM Japan作为日本的代表,新加入的AIM Chapter,派出了两名代表参会。

图为王毅(右1)、唐成(右2)参加AIM Chapter会议。

《2019 AIM SUMMIT论坛》于10月28日上午9:00在达姆施塔特体育馆(Darmstadium)正式开幕,论坛由AIM Global主席Chuck Evanhoe先生主持,他首先回顾了AIM Global自成立以来的历程和主要成果,介绍了组织架构、分支机构、合作机构和重要工作等。此后,来自欧盟健康与食品安全委员会的Jan Hoffmann委员长介绍了欧盟在烟草监管方面的新法规的主要内容和新型防伪追溯体系的技术和应用要点;来自Avery Dennison公司的Jeanne Duckett做了食品追溯主题演讲,主要介绍了AD公司在从农场到餐桌的食品追溯工作中涉及到的众多技术要点和标准化工作。

接下来,论坛分为《应用论坛》和《技术论坛》同步展开。在技术论坛上,王毅代表AIM China作了《自动识别与数据采集技术的中国趋势》主题演讲,主要介绍了各类自动识别技术在我国的应用发展状况,重点介绍了二维码和RFID技术在我国各领域的深入应用,以及在商品二维码、衣联网,特别是在工业化制造领域与我国龙头企业共同推进的标准化工作,介绍了我国重要产品追溯、医药行业应用与新型标识技术的发展和应用热点问题等。王毅研究员的演讲引起了与会专家的兴趣并赢得阵阵掌声。

图为王毅在分论坛上作主题演讲。

本次会议期间,AIM China代表还与AIM Global董事会主席Chuck Evanhoe、首席执行官Mary Lou Bosco、亚太区代表Anna Lau等人进行了深度沟通并达成共识。

中国自动识别技术协会成立于2001年,业务主管单位是国家市场监督管理总局,隶属于国家市场监督管理总局的中国物品编码中心是协会理事长单位。2002年5月28日,经国家科技部批准,协会代表我国加入国际自动识别与移动技术协会(AIM Global)。

AIM Global成立于1974年,现总部位于美国宾夕法尼亚州,拥有遍布全球的“国家级会员”和“直接会员”,AIM Global的宗旨是:提供相关的自动识别技术及服务,推动AIDC产业的应用及发展。通过扩大自动识别市场去增加其会员自动识别产品的销售量,并通过会员增加对全球市场的交流与联系。

AIM China参加的活动主要有AIM年会,由AIM主办的技术展会,如Logimat展、RFID Journal Live展,以及进行技术交流、市场推广、标准制定等合作。

中国自动识别技术协会多次受邀请参加AIM年会及其主办的展会,了解国外的最新技术动态,向世界各国展示我国自动识别行业取得的成果,提升我国在国际自动识别技术方面的话语权。特别是,2009年开始与AIM技术委员会合作制定“汉信码”AIM国际标准,2012年“汉信码”AIM标准获得批准。

通过参加AIM活动,对促进中国物品编码和自动识别技术产业的发展,推动我国智慧经济的发展发挥了积极作用。











分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652
备案号:13010128号-4