分享到手机
2024年06月19日

“标签连接中国”食品行业公益培训会在珠海成功召开

作者:本站编辑 发布时间:2024-04-26 来源:本站编辑 浏览次数:

近日,为落实《质量强国建设纲要》部署,强化食品安全“四个最严”要求,实行全主体、全品种、全链条监管,确保人民群众“舌尖上的安全”。中国物品编码中心、国家食品安全风险评估中心、广东省卫生健康委、广东省市场监督管理局、广东省公共卫生研究院、广东省标准化研究院、珠海市市场监督管理局、广东省珠海市质量技术监督标准与编码所、珠海市卫生局与中国自动识别技术协会联合,在广东省珠海市举办“标签连接中国”食品行业公益培训会。

“标签连接中国”食品行业公益培训会在珠海成功召开

活动现场

  本次会议以“标签连接中国”为旗帜,以“食品安全”为主题,以服务行业企业为目标,配合国家卫生健康委开展的预包装食品“数字标签”试点工作,特邀请国家食品安全风险评估中心、中国物品编码中心、标准化研究机构等专家为企业送标准、送技术、送方案,助力数字化转型、服务市场监管。

  中国物品编码中心、国家食品安全风险评估中心、广东省卫生健康委、广东省市场监督管理局、珠海市市场监督管理局、广东省公共卫生研究院、广东省珠海市质量技术监督标准与编码所、广东省标准化研究院、与中国自动识别技术协会有关领导同志,以及玛氏箭牌糖果(中国)有限公司 、健合(中国)有限公司、汤臣倍健股份有限公司、生力(广东)啤酒有限公司,珠海元朗食品有限公司、 珠海维维大亨乳业有限公司、 青岛啤酒(珠海)有限公司、麒麟啤酒(珠海)有限公司等400余家企业代表参与本次会议。

  中国物品编码中心主任张成海在致辞中指出,此次会议,是落实食品安全战略和健康中国建设的要求,推动健全食品安全治理体系,持续提升食品安全治理能力水平,更好满足人民群众对安全营养健康食品的新需求,对于食品行业来说,如何及时把握变革趋势并进行数字化改造升级成为关键问题。物品编码作为由“物”到“数”的入口,是连接数字世界与物理世界的桥梁,在推动数字经济和实体经济深度融合方面发挥重要的信息链接作用。

  中国物品编码中心是国家市场监督管理总局直属事业单位,1988年经国务院批准成立,代表中国加入国际物品编码协会(GS1),是统一组织、协调、管理我国商品条码、物品编码及自动识别技术的专门机构。

  物品编码工作是统一大市场建设的基础,是服务国内大循环、国际国内双循环,降低物流成本,便利商品流通交易的重要技术手段。编码中心自成立以来,认真履行商品条码管理法规规章赋予的职责,充分发挥商品条码作为商品的“身份证”和“通行证”的作用。目前,中心已为上百万家企业、近两亿产品提供了统一赋码服务,建成了全球最大的商品信息数据库,并实现了与国际商品数据库的互联互通,为跨境贸易、快速通关、食品安全追溯、产品质量监管、消费者扫码查询发挥着重要的支撑作用。

  未来,编码中心将继续发挥商品条码作为产品信息化、标准化的重要基础作用,与国家卫生健康委、市场监管部门相关部门和企业展开紧密合作,共同推进预包装食品“数字标签”试点工作的大力开展,致力于食品行业的数字化转型,帮助企业采用全球通用标准,基于商品条码和商品数据实现产品唯一身份认证,按照“源头编码,全程使用”的原则,促进从农田到餐桌全产业链的信息化、数字化升级,实现我国食品产业“共享、共创、共赢”高质量发展的新局面。

“标签连接中国”食品行业公益培训会在珠海成功召开

中国物品编码中心主任张成海致辞

  广东省卫生健康委二级巡视员冯惠强致辞中说明,广东省委、省政府组织实施“百千万工程”,高位推动食品产业高质量发展,大力发展地方特色食品产业,推动食品产业转型升级,打造世界级的食品制造贸易高地。省卫生健康委认真落实省委“1310”具体部署,把食品安全和营养工作作为卫生健康高质量发展的重要内容,以委省共建卫生健康高质量发展示范省为牵引,深化医药卫生体制改革,构建全方位全生命周期卫生健康服务体系,广东卫生健康工作进入高质量发展快车道。今年,广东省将启动食品安全和营养健康综合试验区建设,进一步健全食品安全地方标准体系,全面提升食品安全风险监测评估水平。也希望食品企业积极参与食品数字标签试点工作,不断拓宽数字标签应用场景,发挥数字标签惠民利企作用。

  珠海市市场监督管理局党组成员、食品药品总监张杰在致辞中表示,一直以来,珠海市市场监管局坚持把食品安全作为工作的重中之重,将食品安全监管作为首要职责,全面推进落实珠海市食品安全“四个最严”要求,认真贯彻落实国家、省食品安全工作部署要求,推动建成具有珠海特色的食品安全智慧监管体系,实现“综合监管、智慧监管、协同监管”,进一步筑牢食品安全防线。珠海市市场监管局、中国物品编码中心珠海办事处、广东省分中心紧跟国家政策,通过加大宣传、强化培训、为相关企业提供支持和服务等方式积极推进数字标签在预包装食品领域的应用,助力食品行业创新发展。

  正式进入培训环节,来自国家食品安全风险评估中心的副研究员于航宇、标准三室副主任王华丽分别带来了主题分享:《食品安全标准体系建设进展及食品标签创新管理》、《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》解读。重点讲解了食品安全标准体系作为解决食品安全问题的重要抓手,对于食品安全问题的解决具有重要作用。

  中国物品编码中心产品开发运营部技术总监贾建华、应用推广部食品安全追溯专员潘陈升、质量检测部条码应用技术研究主管李志敏,就物品编码与企业数字化转型、GS1标准如何助力食品安全追溯、以及标签编码和符号要求等内容进行了分享。

  在企业分享环节,北京爱创信息科技有限公司和北京知物创享科技有限公司带来了数字标签助力企业信息化落地的实施方案分享,其中重点介绍了预包装食品数字标签平台的功能、操作以及意义,提议食品企业借助使用预包装数字标签平台的机会,合理利用食品标签合规管理工具,实现食品标签智能化合规管理,从而降低合规管理成本。

图片

  本次“标签连接中国”食品行业公益培训会,获得数百家参与培训的企事业单位代表的一致好评,未来将继续配合国家卫生健康委开展的预包装食品“数字标签”试点工作,充分发挥国家编码机构与社会组织、技术机构、检验检测机构的“共治”作用,调动企业及各方面参与的积极性,助力食品生产企业创新发展。


分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652