分享到手机
2024年06月19日

中国自动识别技术协会受邀参加数字标签沙龙活动

作者:本站编辑 发布时间:2023-11-21 来源:本站编辑 浏览次数:

2023年11月21日,中国自动识别技术协会受邀参加由国家卫生健康委食品司、国家食品安全风险评估中心主办,中国食品工业协会、中国物品编码中心、盒马鲜生协办的数字标签沙龙活动。沙龙围绕我国食品数字化标签应用试点成果以及相关标准法规的推进情况展开。来自各有关部门、行业协会\学会、食品企业、高校及媒体记者等近百人参加了活动。

据悉,今年,在国家卫健委食品司组织下,联合各有关部门开展的数字标签试点工作,目前已有20余家企业,超过40款产品的加入,覆盖乳制品、饮料、包装饮用水、方便食品、肉制品、植物油、糖果等我国消费者消费的主要食品类别。我国有望成为首批在食品标签标准中推行数字标签的国家。活动现场,国家食品安全风险评估中心主任李宁表示:“传统的食品标签由于受到版面限制,如果信息过多就会导致字号太小,难以辨认,给消费者阅读带来不便。”数字标签是通过二维码等信息化手段,展示食品标签信息的方式。消费者可通过扫描产品外包装上的二维码获取标签信息,还可实现音视频讲解等功能,满足不同消费者阅读标签的需求,大幅提升阅读体验感与便利性。

中国物品编码中心总工程师李建辉表示“随着信息技术发展,二维码作为一种容量更大的数据载体得到普及应用,今天我们开展的数字标签试点工作,正是二维码技术的拓展应用,消费者使用手机等移动设备扫描食品标签上二维码就能获取全部信息,不仅满足消费者获取信息的需要,而且还能得到更加人性化的消费体验。”同时,她还指出,未来,数字标签除了在原有应用的基础上,还将拓展食品追溯、在线结算、数字转型、可持续发展能力建设等方面的内容,这些功能能够更好地帮助食品企业满足市场需求。

中国自动识别技术协会将在推动我国“标签”国际化、数字化、智能化变革中发挥自身优势,助力打通数字标签使用方、监管方、数字标签识读设备生产方等上下游环节,促进从农田到餐桌全产业链的数字化升级,助力我国食品行业数字化转型。

分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652