2024年05月23日

协会简介 首页 > 协会概况 > 协会简介

协会简介

中国自动识别技术协会(AIM China),成立于2001年9月,是国家民政部批准的具有独立社团法人资格的全国性行业组织,由国家市场监督管理总局作为行业管理部门对其进行业务指导。协会于2002年5月经国家科学技术部批准,以国家级会员的身份代表中国加入国际自动识别与移动技术协会(AIM Global),并担任AIM Asia的董事及创始会员。

协会通过组织行业峰会、专题培训、主题论坛、技术交流会等多种形式的活动,代表中国参与AIM Global理事会及年会,为会员企业和自动识别行业搭建国内外交流平台,提供优质服务。协会在标准化、行业规范等领域取得突破性进展,先后起草、制定了一系列国际标准、国家标准和团体标准。同时,作为《中国自动识别技术》杂志的主办单位,协会在自动识别技术的推广和科普方面也发挥着积极作用。

协会宗旨:

中国自动识别技术协会是由从事自动识别技术管理、研究、生产、销售和使用的企事业单位及个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性的社会团体。协会全面贯彻落实党的路线、方针、政策;团结、组织和协调全国从事自动识别及相关IT技术研究、生产、销售和使用的单位和个人,加快自动识别技术及产品的研发、制造,加强本领域的标准化工作,开展国际交流与合作,发挥桥梁与纽带作用,促进自动识别产业的健康发展,共同推动自动识别技术的广泛应用,更好地为社会主义市场经济服务。

主要职责:

协会旨在发挥“智慧经济”和国家信息化建设的重要基础支撑作用,为国家产业发展、经济建设和提高民生福祉服务,推动技术创新、成果应用、诚信立业、品牌兴企。

业务范围:

经过20多年的发展,协会涉及条码技术、射频识别技术、生物特征识别技术、智能卡识别技术、光字符识别技术、语音识别技术、视觉识别技术、图像识别技术和其它自动识别技术等多领域,在行业标准制定、行业自律、应用推广、国际交流等方面取得了突破性成就。

 

网址:http://www.aimchina.org.cn

联系方式:010-84295647、010-84295648

电子邮件:office@aimchina.org.cn

地址:北京市安定门外大街138号皇城国际B座611


关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652