分享到手机
2023年02月09日

《危险废物储运单元编码要求》国家标准解读

作者:马骏 程璐璐 发布时间:2021-09-22 来源:中国自动识别网 浏览次数:

随着国民经济的发展,经济总量、城市规模都在不断扩大,人民的消费水平也相应得到提高,而产生的废物量也在不断增加,主要包括生活垃圾、工业废物、医疗废弃物等,由此引起的环保问题日益严重,成为“生态文明”建设中亟待解决的难题。我国危废年产量的平均增速高达36.1%,而且我国在危废物的处置与利用方面起步较晚,与危废物处理相配套的法律、法规、设施、标准都不健全,导致大量危废物引发各种环境污染事件,产生一系列环境及社会问题。危险废物全过程管理及安全处置问题一直受到社会各界普遍重视。通过调查发现,在危险废物全过程管理和处置的各个环节中,收集、运输环节最易出现意外事故,对环境和人身安全威胁最大。开展对危险废物储运单元进行有效信息标识,并以此为基础进行信息化管理,建立先进的标准化管理模式具有巨大社会和经济价值,不仅有利于环境的保护,而且可以促进我国社会的可持续发展。

2020年4月全国人大常委会修订通过了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,文件中明确要求相关单位应建立危险废物管理计划,对危险废物实施分级分类管理,建立信息化监管体系,并通过信息化手段管理、共享危险废物转移数据和信息,推进固体废物收集、转移、处置等全过程监控和信息化追溯。

GB/T 38920-2020《危险废物储运单元编码要求》正是在深入开展危险废物产废、贮存、转运、处置、利用和监管等领域现状和需求分析的基础上进行编制,在单元化储运过程中对危险废物采用标准化的编码,为产废单位、处置单位、监管单位实现信息、数据互通互联提供更多的可能性。从而加强危险废弃物管理的信息化、规范化、标准化的有效监督,确保危险废弃物被合理、合法地管理与处置。对危险废物的编码管理旨在促进危险废物产业的市场化转型升级。

 

标准内容解读

标准从内容上看,主要分为编码原则、编码规则、载体要求三大部分。编码原则是整个危险废物储运单元编码的设计原则,以及在编码应用时进行扩展需要遵守的要求。编码规则是标准的核心内容,规定了危险废物储运单元编码的代码组成和结构。载体要求是编码在用自动识别技术时需要满足的要求。

编码原则

危险废物储运单元编码中包含了部分约定的代码,也包含了企业可以自行编制的内容。首先要遵循唯一性原则,即在企业自行编制的部分内容中,对于一个危险废物储运单元对象有一个编码与之对应,且一个编码仅对应一个危险废物储运单元对象。其次要具备稳定性,一个编码被分配之后,一般应保持永久有效,如需重新分配应需满足的条件是在其生命周期结束且不会影响系统的使用。最后需要具有扩展性,编码在使用范围内,应保持一定的可扩展性,能够满足内容的增加和编码容量的需求。

编码规则

编码规则中主要规定了代码的结构,由参与方位置码、危险废物代码、容器代码三部分组成。

其中参与方位置码用以标识危险废物产出的位置,能够对产出的源头进行追溯。具有厂商识别代码的企业可以自行按照GB/T 16828-2021 《商品条码 参与方位置编码与条码表示》的规则进行编制,没有厂商识别代码的企业向中国物品编码中心申请使用。

危险废物代码采用《国家危险废物名录》中废物代码的数字部分,即代码中去除“-”后的数字部分。该部分为固定代码,跟随《国家危险废物名录》进行更新。

容器代码部分由容积代码、材质代码、容器序号三部分组成。其中容积代码和材质代码为固定代码部分,查询标准中的代码表确定代码内容。容器序号为企业自行编制部分,表示同一容积和材质的容器的序号,保证唯一标识企业该材质容器的危险废物容器。

载体要求

危险废物储运单元编码在生产应用时,需要标注在危险废物储运容器上才能使用,因此对于标注的信息载体有一定的要求。

编码需要能被计算机识别,可以采用一维条码、二维码、射频标签等自动识别技术形式。对于采用不同的自动识别技术需要满足其对应的技术质量要求,并能保证该载体在整个使用生命周期中一直在容器表面,并能始终满足技术要求。

在编码被自动识别技术采集解析时,还需要对其有一定语义标识,因此对参与方位置码、危险废物代码、容器代码三部分内容需要采用应用标识符进行标记用于计算机解析。其中参与方全球位置码的应用标识符为“414”、危险废物代码的应用标识符为“90”、容器代码的应用标识符为“254”。

 

标准应用与展望

解决危险废弃物储运问题一直是环境保护工作的重中之重。随着国内危险废弃物的产生量日益剧增,危险废物种类繁多,物流模式各异,处置成本提高,企业为了降低处置成本甚至随意倾倒、偷偷排放,直接影响人的健康与环境,存在非常大的安全隐患。

标准通过分析危险废物储运管理特征、危险废物储运的环节管理特点和需求、小微企业在危险废物储运中的管理特点和难点,研究在管理中引入GS1编码标准体系。建立起以 GS1标准体系为基础的危险废物储运单元编码要求,企业通过危险废物储运编码建立管理运行系统,进一步提升危险废物的信息化管理水平,对看似不起眼又积少成多的污染源进行有效管控。并可以通过信息化手段进行资源整合,提供危险废物有效处理或再利用的管理解决方案,进而提升产废单位的分类管理水平、危废物流公司和处理厂信息化水平,降低沟通成本,提升工作效率,进而降低相关企业的逆向物流成本、提升企业规范化意愿。在整合了社会资源的同时,又解决了监管部门想管又管不了的难题,同时也可以降低监管部门和企业之间的信息沟通成本,提升监管效率,完全遵循十九大提出的“建设美丽中国,推进绿色发展”的理念,为危废行业的循环经济打下信息化的基础。


马骏 程璐璐

(作者单位:浙江省标准化研究院)


分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652