分享到手机
2021年04月21日

深圳《食品安全追溯 数据接口规范》标准

——基于商品条码的接口架设数据对接桥梁

作者:孙勇 苏巍 陈利平 发布时间:2021-03-25 来源:中国自动识别网 浏览次数:

深圳市标准技术研究院从2015年开始连续承接深圳食品药品重大民生工程项目——深圳市食品安全监管追溯与信用管理建设推进项目的建设,以商品条码为抓手,不断丰富和完善深圳市食品安全追溯信用管理系统(以下简称食安系统)的功能,搭建了预包装食品产品库、供应链条企业证照授权关系库、产品监督抽查和检验报告库,建立了预包装食品从生产、供应、流通到消费的追溯体系,提供了预包装食品索证索票在线管理和查验、预包装食品及供应商的风险评价等服务。

通过几年的不断建设和推广应用,已逐渐显现出了建设效果,各大型连锁商超和市场也发生了一些变化,纷纷建立起或完善了自身的追溯体系和系统。为尽最大可能减少各系统的重复建设、数据重复采集以及标准不一的问题,有效减轻供应商的填报压力和不便性,深圳市标准技术研究院主导制定了深圳市地方标准——SZDB/Z 220-2016《食品安全追溯 数据接口规范》,并通过实际落地应用不断完善数据接口。

 

标准先行

该标准规定了食安系统与商超系统及第三方系统间进行数据交换的各类数据接口方法和调用说明,便于各系统间的接口调用和数据交换,真正实现食品安全追溯数据的互联互通。

接口传输要求中,接口使用JSON传输数据,具备通用性和可扩展性。接口标准可根据不同的用户角色,对外提供不同的数据信息服务,同时可接受外部零售商同步过来的产品、证照数据等信息,供应商、零售商或监管部门只需通过安全性验证即可获取商品列表、商品标签详情、供应商列表、供应商供应产品列表、新品列表、无流通索证产品列表等数据信息,进而实现外部系统与食安追溯系统的数据对接。

 

应用场景

依据该标准规范,成功将食安系统的食品追溯数据与 “i深圳”APP、“腾讯安心计划”小程序、“食品安全追溯”APP、“深圳食事药闻”小程序、“深信”APP、“天虹”APP等建立了数据对接。此外,自建有食品追溯系统的零售商可将其系统内的食品追溯数据同步至食安系统,实现预包装食品从生产、供应、流通到消费的追溯验证流程,提升深圳食品安全监管效能。

对接“i深圳”APP

市民通过“i深圳”APP中的“食品扫码”功能,扫描预包装食品的商品条码,可查询具体的食品追溯信息,包括预包装食品的风险评分、商品详细参数、抽检合格率和具体抽检报告等,该民生政务APP已在深圳全面推广应用。

对接“腾讯安心计划”小程序

消费者可通过“微信”—“支付”—“城市服务”—“疫苗查询”进入“腾讯安心计划”小程序,扫描商品条码查询食品的基本信息、安全指数、抽查合格率、追溯链条是否完整、是否具有有效的检测报告等食品追溯信息。

对接“深圳食事药闻”小程序

“深圳食事药闻”小程序由深圳市食品药品监督管理局携手腾讯·大粤网合作开发,设有“食品安全追溯”版块,将食品安全追溯查询、商超查询、食品安全信息公示、抽检监测结果、示范街查询等功能纳入其中,实现包括商品条码扫描、商超食品安全信息的数据采集、信息更新等智能服务功能,打造优质食品安全综合服务平台。

对接“天虹”APP

“天虹”APP是全国大型零售商天虹商场股份有限公司开发的线上购物软件,已通过标准数据接口对接食品追溯数据。

消费者可点击商品信息页面中的“查看食品风险报告”,查看预包装食品的风险评分、食品详情、抽查合格率以及具体的检验报告内容,有力提升了产品的公信力,增强消费者购物信心。  

对接国家食品(产品)安全追溯平台(http://www.chinatrace.org/)

国家食品(产品)安全追溯平台与食安系统实现数据对接,已接入国家食品(产品)安全追溯平台的产品追溯信息36498件,数据对接持续进行中。

 

社会效益

该标准数据接口的落地应用,可有效实现各系统间数据的互联互通,同时电子证照代替了纸质证照,实现“一次录入,全城共享”,可有效保障和促进食品安全监管工作的开展和食品安全追溯体系的建立。

减少信息系统的重复建设,实现资源整合

零售商、政府监管机构以及“i深圳”APP、“食品安全追溯”APP、“腾讯安心计划”小程序、“深圳食事药闻”小程序、“深信”APP、“天虹”APP等民生服务软件通过数据接口获取食品追溯信息,有效减少了食品追溯信息系统的重复建设,实现食品追溯信息资源利用的最大化。

提升公众对食品安全监管工作的满意度

为市民简单、直接地展示了食品安全追溯监管项目的成果,满足公众对预包装追溯信息一站式查询服务诉求,提升追溯信息查询的体验感,实实在在为消费者购买预包装食品提供可信赖的参考,增加公众对食品安全监管工作的满意度,提升了公众对政府的信心和支持。

完善食品安全追溯标准体系建设

接口标准的制定与应用,有助于建设和完善食品追溯体系标准化,提高食品行业的质量安全保障水平,提高食品供应链快速响应能力,提升食品安全监督与管理效率。

深圳市市场监管局智慧办、深圳市消费者委员会、深圳市计量质量检测研究院均通过标准数据接口对接了食品追溯数据,有助于政务信息互通,减少系统重复建设,大大提高政务、监管工作效率。


深圳市标准技术研究院 孙勇 苏巍 陈利平

《条码与信息系统》2020年第5期总第159期


分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网
  • 腾讯微博
相关资讯
关于我们 |   联系我们
北京市东城区安定门外大街136号皇城国际B座611  邮编:100011
电话: 010-84295647/48   传真:010-84295652